Досудебная санация предприятий.


Досудебная санация - меры по восстановлению платежеспособности, принимаемые собственником имущества должника.

 Размер финансовой помощи, оказываемой в качестве досудебной санации, должен быть достаточен для удовлетворения всех требований по обязательствам и обязательным платежам. Размер финансовой помощи при досудебной санации должен быть достаточным не только для удовлетворения всех требований, но и для восстановления платежеспособности должника. В порядке досудебной санации можно удовлетворить только все требования в полном объеме и только одновременно.

Финансовая помощь может оказывать как возмездно, так и безвозмездно.

Основные этапы:

1)  Определение целесообразности и возможности проведения санации.  Проведение диагностики банкротства и мониторинга. Вывод о целесообразности проведения санации. О целесообразности проведения санации говорит, то что использование внутренних механизмов стабилизации не помогло и кризисная ситуация продолжает углубляться.

2) Основа концепции санации.

- Оборонительная санация направлена на сокращение объемов производственной деятельности, отсечение ненужных функциональных звеньев, предприятие избавляется от незавершенных реальных инвестиций и др. видов активов.

- Наступательная санация направлена на диверсификацию производства, создание новых продуктов, выход на новые рынки сбыта, быстрое завершение начатых инвестиционных проектов.

3) Определение направления осуществления санации. В зависимости от масштабов кризисного состояния предприятия выявленных в процессе диагностики банкротства  и принятой концепции санации, различают 2 основных направления ее осуществления:

- Санация направленная на его реструктуризацию (реорганизацию);

- Санация направленная на реструктуризацию (рефинансирование) долга.

4) Выбор формы санации. Форма санации хар-т то механизм, с помощью которого достигаются ее основные цели.

Санация направленная на рефинансирование долга может носить следующие формы: дотации и субвенции за счет бюджета; государственное льготное кредитование; государственная гарантия коммерческим банкам по кредитам, выдаваемым санируемому предприятию; целевой банковский кредит; перевод долга на др. юр. лицо; реструктуризация краткосрочных кредитов в долгосрочные; выпуск облигаций и др. долгосрочных ценных бумаг под гарантию санатора, отсрочка погашения облигаций предприятия; списание санатором-кредитором части долга.

Санация направленная на реструктуризацию (реорганизацию): слияние; поглощение; разделение; преобразование в ОАО; передача в аренду; приватизация.

5) Подбор санатора. Проводится исходя из выбранной формы санации. Санаторами м.б. предприятия-кредиторы, сторонние хозяйствующие субъекты (юр. лица), собственники предприятия.

6)  Подготовка бизнес-плана санации. Он представляет собой основной документ, определяющий цели и процесс осуществления санации предприятия-должника. Разрабатывается БП: представителями санатора, представителями предприятия должника и независимой аудиторской фирмой.

7) Расчет эффективности санации.

8) Утверждение БП и принятие его к исполнению.

Мониторинг реализации мероприятий БП санации.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: