Диагностика экономического состояния неплатежеспособных банков.


Диагностика осуществляется по следующим направлениям:

1) Оценка капитала, активов, доходности и ликвидности банка.

Оценка капитала осуществляется по результатам оценок показателей достаточности собственных средств (капитала), общей достаточности капитала и оценки качества капитала банка.

Оценка активов банка определяется по результатам оценок показателей качества ссуд, риска потерь, доли просроченных ссуд, размера резервов на потери по ссудам и иным активам, концентрации крупных кредитных рисков, концентрации кредитных рисков на акционеров (участников) и концентрации кредитных рисков на инсайдеров.

Оценка доходности определяется по результатам оценок показателей прибыльности активов, прибыльности капитала, структуры расходов, чистой процентной маржи и чистого спреда от кредитных операций.

Оценка ликвидности определяется по результатам оценок показателей общей краткосрочной ликвидности, мгновенной ликвидности, текущей ликвидности, структуры привлеченных средств, зависимости от межбанковского рынка, риска собственных вексельных обязательств, небанковских ссуд, усреднения обязательных резервов, обязательных резервов и риска на крупных кредиторов и вкладчиков.

По каждой группе показателей рассчитываются баллы.

Обобщающий результат по группе показателей является целым числом. В случае, если дробная часть полученного показателя имеет значение, меньшее 0,35, показателю присваивается значение, равное его целой части. В противном случае показатель принимается равным его целой части, увеличенной на 1.

Обобщающий результат характеризует состояние ликвидности следующим образом:

равный 1 - хорошее;

равный 2 - удовлетворительное;

равный 3 - сомнительное;

равный 4 - неудовлетворительное.

2) Оценка качества управления банка.

Оценка качества управления банка осуществляется по результатам оценок показателей системы управления рисками, состояния внутреннего контроля  и управления стратегическим риском.

Показатели определяется на основании оценки ответов на вопросы.

Оценка ответов на вопросы производится путем присвоения им значений по четырехбалльной шкале:

равное 1 - да (постоянно, всегда, в полном объеме);

равное 2 - в основном (как правило, достаточно полно);

равное 3 - частично (отчасти да, в некоторых случаях, недостаточно полно);

равное 4 - нет (никогда, ни в каких случаях).

3) Оценка прозрачности структуры собственности банка.

Прозрачность структуры собственности банка определяется по результатам оценок показателей: достаточности объема раскрываемой информации о структуре собственности банка; доступности информации о лицах (группах лиц), оказывающих прямо или косвенно (через третьих лиц) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка; значительности влияния на управление банком резидентов офшорных зон.

Структура собственности банка признается:

прозрачной - если показателям прозрачности структуры собственности присвоен 1 балл;

достаточно прозрачной - если показателям прозрачности структуры собственности присвоен балл не хуже 2 баллов;

непрозрачной - если хотя бы одному из показателей прозрачности структуры собственности присвоено 3 балла.

По итогам оценки названных групп показателей принимается решение об отнесении банка к одной из 5 классификационных групп.

К группе1 относятся банки, в деятельности которых не выявлены текущие трудности, а именно- банки, по которым капитал, активы, доходность, ликвидность и качество управления оцениваются как хорошие, а структура собственности в соответствии признается прозрачной либо достаточно прозрачной.

К группе 2 относятся банки, не имеющие текущих трудностей, но в деятельности которых выявлены недостатки, которые в случае их неустранения могут привести к возникновению трудностей в ближайшие 12 месяцев.

К группе 3 относятся банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам их вкладчиков и кредиторов.

К группе 4 относятся банки, нарушения в деятельности которых создают реальную угрозу интересам их вкладчиков и кредиторов и устранение которых предполагает осуществление мер со стороны органов управления и акционеров (участников) банка, а именно банки, по которым имеется в том числе хотя бы одно из следующих оснований:

К группе 5 относятся банки, состояние которых при непринятии мер органами управления и (или) акционерами (участниками) банка приведет к прекращению деятельности этих банков на рынке банковских услуг, а именно банки, по которым имеется в том числе хотя бы одно из следующих оснований:

- основание для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства),

- основание для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: