Методы реструктуризации кредиторской задолженности. Условия реструктуризации кредиторской задолженности по налогам.


Реструктуризация кредиторской задолженности – это комплекс мероприятий, направленных на сокращение обязательств предприятия перед контрагентами, бюджетом, внебюджетными фондами. В бюджет 6 лет погашается основной долг, 4 года – штрафы, пени.

Рациональное использование и RS КЗ могут обеспечиваться путем:

- поиска поставщиков, работающих на более выгодных для организации условиях, использования этой информации при переговорах с уже имеющимися поставщиками;

- установления особых отношений с важнейшими поставщиками;

- откладывания платежей менее важным и настойчивым кредиторам;

- изыскания более выгодных для предприятия схем расчетов;

- RS долга путем пересмотра условий и сроков (отсрочки, рассрочки) его выплаты кредиторам, прощения долга, погашения задолженности в обмен на собственность.

RS КЗ путем отсрочки, рассрочки выплаты (ежегодная, ежеквартальная форма), прощения части или всего долга — один из самых очевидных способов финансового оздоровления, однако его реализация не очень проста и имеет свою цену. Отсрочка-1-6 мес., Рассрочка-1-6 мес., Инвестиционный налоговый кредит-1-5 мес.

В то же время при проведении досудебного оздоровления предусмотрена возможность соглашений юридических лиц и ИП с кредиторами о RS их КЗ, в том числе путем предоставления необходимых гарантий; RS задолженности по обязательным платежам и платежам за потребленные энергоресурсы, а также иной КЗ. Указанные действия осуществляются через комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), созданные при органах государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органах.

Условия реструктуризации кредиторской задолженности по налогам.

Реструктуризация задолженности организации по обязательным платежам в федеральный бюджет осуществляется один раз.

Решение об одновременной реструктуризации задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней принимается налоговыми органами с согласия на ее проведение органа (органов), уполномоченного принимать такие решения от имени субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования.

Правительство Российской Федерации принимает решения о реструктуризации задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет организаций, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности государства или социально-экономическую значимость, при наличии заключения Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству по программе финансового оздоровления организации.

Условия и сроки проведения реструктуризации кредиторской задолженности:

- задолженности по налогам и сборам, исчисленной по данным учета налоговых органов по состоянию на 1-е число месяца подачи заявления о предоставлении права на реструктуризацию задолженности.

- задолженности по начисленным пеням и штрафам, в том числе признанным юридическим лицом к взысканию, исчисленной по данным учета налоговых органов по состоянию на дату принятия решения о реструктуризации задолженности, независимо от даты подачи заявления.

Указанная задолженность погашается поэтапно на основании решения налогового органа и в соответствии с утвержденным им графиком.

В сумму подлежащей реструктуризации задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет не включается задолженность, отсроченная ко взысканию в соответствии с принятыми решениями о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты обязательных платежей, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита.

В качестве обеспечения, предоставляемого при реструктуризации задолженности по обязательным платежам, могут выступать:

- передаваемое в залог имущество организации (ее учредителей, участников или собственников);

- банковские гарантии, предоставляемые в установленном порядке.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: