Сравнительная характеристика денежного потока и прибыли как инструментов управления процессами реструктуризации.


Денежный поток характеризуют долгосрочные перспективы, а прибыль краткосрочные, что зависит от возможности бухгалтерского учета.

Выделяются две взаимосвязанные формы финансовой реструктуризации: оперативная и стратегическая.

Задачи оперативной и стратегической реструктуризации:

В ходе оперативной реструктуризации  решаются две главные задачи: обеспечение ликвидности и существенное улучшение результатов деятельности предприятия.

Стратегическая реструктуризация предусматривает обеспечение роста стоимости компании в долгосрочном периоде. Для выполнения этих задач необходима мобилизация всех внутренних резервов предприятия, активная целенаправленная постоянная работа руководителей всех уровней, жесткий контроль за полнотой и своевременностью осуществления запланированных мероприятий.

Сроки проведения оперативной и стратегической реструктуризации:

Продолжительность периода оперативной реструктуризации не должна превышать 6 месяцев, стратегической – 1-го года.

Проведение оперативной реструктуризации, конечно, осложняется тем, что оно осуществляется в рамках старых структур производства и управления. В то же время стратегическая предусматривает их замену или определенную реорганизацию, что тоже является проблемой.

Мероприятия оперативной реструктуризации предприятия:

- оперативное снижение дебиторской задолженности;

-  уменьшение запасов оборотных фондов путем выявления и реализации (ликвидации) лишних запасов (в том числе запасов вспомогательных материалов);

- отказ (продажа) от долевых участий в других предприятиях и организациях после предыдущего анализа их эффективности;

-  уменьшение основных фондов путем выявления и реализации (ликвидации) лишнего оборудования, транспортных способов и другое;

-   точная оценка и прекращение всех инвестиций, кроме жизненно необходимых для предприятия и обоснованных из позиции развития рынка.

Мероприятия стратегической реструктуризации предприятия:

- экономия затрат, связанная с операционной деятельностью, которая получается за счет роста масштабов производства в менеджменте, маркетинге, распределении и сбыте;

- экономия финансов, что включает более низкие трансакционные затраты на проведение операции;

- более эффективное управление, имеется в виду то, что менеджмент компании был неэффективным, то есть инвестиционные ресурсы после реорганизации будут использоваться эффективнее;

- укрепление мощных позиций на рынке за счет сниженной конкуренции, здесь появляются проблемы с антимонопольным законодательством.

На что направлены меры оперативной реструктуризации предприятия?

Операционная реструктуризация направлена на перестройку технологических систем, управление издержками путем повышения эффективности использования производственных ресурсов, совершенствование организационной и управленческой структуры предприятия. Операционная реструктуризация включает в себя реактивные и стратегические меры.

Реактивные меры представляют собой ответную реакцию предприятий на изменившуюся макроэкономическую среду, в частности на ужесточение бюджетных ограничений и экономический спад. Они напрямую связаны со стремлением сократить издержки производства и выжить в сложной и быстро изменяющейся среде при максимальном использовании уже имеющегося производственного и управленческого потенциала и минимальных инвестициях.

На что направлены меры стратегической реструктуризации предприятия?

Стратегические меры связаны с разработкой новых стратегий бизнеса, требующих активного внедрения новых производственных, управленческих и маркетинговых технологий. Стратегическая реструктуризация требует существенных инвестиций для совершенствования производственной и управленческой структуры предприятия и развития рыночной ориентации. Она требует времени, и ее скорость зависит от степени развития конкурентных рыночных отношений в экономике страны, успехов в области макроэкономической стабилизации и развитии приватизационного процесса.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: