Мировое соглашение: понятие и цели. Форма мирового соглашения, его обязательные условия. Лица, уполномоченные заключать мировые соглашения.


Мировое соглашение - процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Лица, уполномоченные заключать мировые соглашения.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов. Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается должником - гражданином или руководителем должника. Допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, которые принимают на себя права и обязанности.

Мировое соглашение утверждается арбитражным судом, который выносит определение об утверждении мирового соглашения. Мировое соглашение вступает в силу с даты его утверждения арбитражным судом и является обязательным для лиц, участвующих в мировом соглашении.

Форма мирового соглашения.

1. Мировое соглашение заключается в письменной форме.

2. Со стороны должника мировое соглашение подписывается лицом, принявшим в соответствии с настоящим Федеральным законом решение о заключении мирового соглашения. От имени конкурсных кредиторов и уполномоченных органов мировое соглашение подписывается представителем собрания кредиторов или уполномоченным собранием кредиторов на совершение данного действия лицом.

3. В случае, если в мировом соглашении участвуют третьи лица, с их стороны мировое соглашение подписывается этими лицами или их уполномоченными представителями.

Обязательные условия мирового соглашения.

1. Мировое соглашение должно содержать положения о  размерах, порядке, сроках и способах исполнения обязательств должника в денежной форме.  

2. Мир соглашение м/б утверждено арб. судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов 1ой и 2ой очереди.

3. Должник, внеш. управляющий или конкурсный управляющий не ранее чем через 5 дней и не позднее чем через 10 дней с даты заключения мирового соглашения должен представить в арб. суд заявление об утверждении мирового соглашения.

4. К заявлению об утверждении мирового соглашения должны быть приложены:

- текст мирового соглашения;

- протокол собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения;

- список всех известных к

онкурсных кредиторов и уполномоченных органов, не заявивших своих требований к должнику, с указанием их адресов и сумм задолженности;

- реестр требований кредиторов;

- документы, подтверждающие погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди;

- решение органов управления должника - юридического лица в случае, если необходимость такого решения предусмотрена настоящим Федеральным законом;

- возражения в письменной форме конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, которые голосовали против заключения мирового соглашения или не принимали участие в голосовании по вопросу о заключении мирового соглашения, при наличии таких возражений;

Утверждение мирового соглашения арб. судом в ходе процедур банкротства является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: