Органы судебной власти в процедурах банкротства.


Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется Арб. Судами в РФ, образованными в соответствии с Конституцией путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции АПК РФ и др. ФЗ, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в АС. 

Законодатель наделяет суд достаточно широким кругом полномочий, среди которых можно выделить полномочия организационного и контрольного характера.

Полномочия организационного характера представляют собой совокупность действий арбитражного суда, осуществляемых в рамках подготовки и проведения судебного разбирательства.

В частности, арбитражный суд принимает заявление о признании должника банкротом при соблюдении требований, предусмотренных АПК РФ и Законом о банкротстве 2002г., отказывает в принятии заявления, если нарушено хотя бы одно из условий.

Признаки, необходимые для принятия судом заявления о банкротстве:

- если денежные требования кредиторов и уполномоченных органов к должнику - юр. лицу составляют не менее 100 тыс. руб., физ. лицу – не менее 10 тыс. руб., индивидуальному предпринимателю – специальная норма отсутствует;

- если денежные требования являются установленными;

-если соответствующие обязательства (обязанность) должником не исполнены в течение 3-х месяцев;

- если прошел 30-дневный срок с момента направления исполнительного документа в службу судебных приставов и должнику.

Выше перечисленное не является обязательным при упрощенных процедурах банкротства.

В рамках подготовительных мероприятий арбитражный суд рассматривает заявления, жалобы и ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве, устанавливает обоснованность требований кредиторов. Судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику проводится не менее чем через 15 дней и не более чем через 30 дней с даты вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом.

При подготовке дела к судебному разбирательству арбитражный суд вправе по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, принять меры по обеспечению требований кредиторов, как то: наложение ареста на имущество, запрещение должнику и другим лицам совершать определенные действия и т.д.

Одной из мер по обеспечению требований кредиторов является право арбитражного суда обязать должника передать ценные бумаги, валютные ценности, иное имущество должника на хранение третьим лицам.

Одним из полномочий арбитражного суда организационного характера является также принятие мер для примирения сторон, что одновременно не может служить основанием для приостановления производства по делу о банкротстве.

В ходе всего судебного разбирательства арбитражный суд не должен допускать недобросовестных действий сторон в ущерб интересам друг друга. В связи с этим Закон о банкротстве 2002г. наделяет арбитражный суд существенными полномочиями по осуществлению контроля за законностью действий участников процесса о несостоятельности. Так, арбитражный суд проверяет обоснованность возражений должника по требованиям кредиторов (ст.47 Закона о банкротстве 2002г.), освобождает внешнего управляющего от исполнения обязанностей (ст.97), признает недействительными определенные сделки должника (ст.103) и т.д.

Помимо этого, арбитражный суд рассматривает заявления арбитражных управляющих и жалобы кредиторов, а также разрешает разногласия между ними. В частности, арбитражный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, об отстранении руководителя должника от должности (ст.66 Закона о банкротстве 2002г.).

Таким образом, практически все действия, совершаемые участниками процесса, подконтрольны рассматривающему дело арбитражному суду, а некоторые из действий приобретают юридическую силу только после соответствующего одобрения суда (например, утверждение мирового соглашения, утверждение арбитражного управляющего и т.д.).


Предыдущие материалы: Следующие материалы: