Доходный подход: преимущества и недостатки, необходимые условия его использования.


Доходный подход - предполагает определение текущей стоимости будущих доходов, которые, как ожидается, принесут использование и возможная дальнейшая продажа собственности.

Осуществляется 2 методами:

1) Метод дисконтирования денежных потоков основан на прогнозировании потоков от данного бизнеса, которые затем дисконтируются по ставке дисконта, соответствующей требуемой инвестором ставке дохода.

С математической точки зрения ставка дисконта - это процентная ставка, используемая для пересчета будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости, являющуюся базой для определения рыночной стоимости компании.

В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования. Вследствие риска, связанного с получением будущих доходов, ставка дисконта должна превышать безрисковую ставку и обеспечивать премии за все виды рисков, сопряженных с инвестированием в оцениваемую компанию.

СТАВКА ДИСКОНТА равна сумме факторов: безрисковая ставка, качество руководства, фактор размера компании; источники финансирования компании); качество прибыли, рентабельность и прогнозируемость и прочие риски (особенные, отраслевые).

2) Метод капитализации дохода.

Капитализация - это превращение денежного потока в стоимость путем деления или умножения (чаще деления) рассчитанной величины потока дохода на коэффициент капитализации или мультипликатор.

Vm=Доход/К  или Vm=Д × М

где: Vm - оцениваемая стоимость, Д – доход, К - коэффициент капитализации, М - мультипликатор.

Суть метода капитализации заключается в определении величины ежегодных до-ходов и соответствующей этим доходам ставки капитализации, на основе которой рассчитывается рыночная стоимость компании.

Капитализируемой базой, как правило, является скорректированная прибыль, реже выручка, либо финансовый результат до налогообложения.

Достоинства и недостатки метода капитализации

Основное преимущество - простота расчетов. Другое преимущество состоит в том, что метод прямой капитализации непосредственно отражает рыночную конъюнктуру. Однако метод не следует применять, когда отсутствует информация о рыночных сделках или не проведен их экономический анализ; если бизнес находится в стадии становления: не вышел на режим стабильных доходов или отсутствует информация о них; когда объект требует серьезной реструктуризации.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: