Затратный подход к оценке бизнеса.


При затратном подходе стоимость предприятия рассматривается с точки зрения понесенных издержек.

Затратный подход наиболее применим для оценки предприятий, имеющих разнородные активы в т.ч. финансовые, а также в том случае, если бизнес не приносит устойчивый доход. Методы затратного подхода целесообразно использовать и при оценке специальных видов бизнеса (гостиниц, мотелей и т. п.), в целях страхования. ЗП основан на принципе замещения, принципе наилучшего и наиболее эффективного использования, сбалансированности, экономической величины и экономического разделения.

Данный подход представлен 2 основными методами:

1) Метод стоимости чистых активов.

2) Метод ликвидационной стоимости.

1) Метод чистых активов позволяет оценить предприятие с точки зрения затрат на его создание при условии, что предприятие остается действующим.

Суть: все активы предприятия оцениваются по рыночной стоимости и из полученных величин отнимается текущая стоимость всех обязательств.

Стоимость предприятия = рыночная стоимость активов – текущая стоимость обязательств, дисконтированная на дату оценки.

Этапы оценки методом стоимости чистых активов:

1 этап: Анализ бухгалтерского баланса на дату оценки, одновременно проводится инвентаризация активов.

2 этап: По результатам анализа и инвентаризации вносятся поправки в данные баланса.

3 этап:  определяется обоснованная рыночная стоимость недвижимого имущества.

4 этап: оценивается рыночная стоимость машин и оборудования.

5 этап: рассчитывается стоимость нематериальных активов.

6 этап: оценивается рыночная стоимость финансовых вложений.

7 этап: оценивается рыночная стоимость обязательств.

8 этап: определяется стоимость собственного капитала путем вычитания из обоснованной рыночной стоимости активов текущей стоимости всех обязательств.

Отличительной особенностью затратного подхода при оценке стоимости предприятия является то, что для целей оценки активы предприятия разбивают на группы, оценивают каждую часть, затем суммируют полученные стоимости.

2) Метод ликвидационной стоимости.

Ликвидационная стоимость предприятия - разность между суммарной стоимостью всех активов пред-ия и затратами на его ликвидацию.

Методика расчета основана на оценке рыночной стоимости активов и обязательств. При расчетах ликвидационной ст-ти исключается гудвилл (деловая репутация фирмы). Главное отличие - для ликвидации активов пред-ие вынуждено платить комиссионные посредникам, нести расходы на демонтаж и снижать цену ниже рыночной ст-ти для обеспеч-ия ликвидности. Из ст-ти проданных активов (конкурсной массы) вычитается ст-ть обязательств, издержки пред-ия, комиссионные посредникам, налоги на продажу имущ-тва. Все доходы и издержки должны быть определены на момент оценки (дисконтированы).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: