Организационные аспекты деятельности арбитражного управляющего и членов его команды.


Понятие арбитражного управляющего  определяет Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)»: «арбитражный управляющий (временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий  или конкурсный управляющий) - гражданин Российской Федерации, утверждаемый арбитражным судом  для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных Законом полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций».

1) Временный управляющий появляется на стадии наблюдения.

Задачи временного управляющего в период наблюдения - разобраться с финансовым состоянием должника и определить, имеется ли возможность восстановить его платежеспособность. Сделав определенные выводы, временный управляющий созывает первое собрание кредиторов, на котором выступает с отчетом о результатах финансового анализа и рекомендует принять одно из четырех решений: заключить мировое соглашение, если есть возможность погасить долги рассроченными платежами, ввести финансовое оздоровление или внешнее управление, если платежеспособность должника можно восстановить, либо открыть конкурсное производство.

2) Административный управляющий появляется на стадии финансового оздоровления.

В ходе финансового оздоровления административный управляющий ведет реестр требований кредиторов (за исключением некоторых случаев предусмотренных Законом); созывает собрания кредиторов  в случаях, установленных Законом; рассматривает отчеты о ходе выполнения плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности  и т. д.

По окончании процедуры финансового оздоровления административный управляющий рассматривает отчет должника о результатах, полученных от проведенных мероприятий. По результатам отчета административный управляющий составляет заключение о выполнении плана финансового оздоровления, графика погашения задолженности, удовлетворении требований кредиторов. В течение 10 дней с даты получения отчета должника заключение направляется кредиторам и в арбитражный суд.

3) Внешний управляющий. На стадии внешнего управления руководитель должника отстраняется от должности и руководителем предприятия фактически становится внешний управляющий. На этом этапе управляющий разрабатывает план внешнего управления, предусматривающий восстановление платежеспособности к определенному сроку, затем этот документ утверждается собранием кредиторов.

Функции внешнего управляющего заключаются в восстановлении платежеспособности должника путем различных операций, главным образом за счет продажи не основного имущества, либо за счет сдачи в аренду площадей. При этом управляющий вправе самостоятельно распоряжаться имуществом должника.

Основной его обязанностью является проведение инвентаризации имущества - как принадлежащего должнику, так и не принадлежащего, вне зависимости от учета в бухгалтерских документах. Внешний управляющий ведет бухгалтерский, финансовый, статистический учет и отчетность, ведет реестр требований кредиторов, принимает меры по взысканию задолженности, заявляет возражения против предъявленных должнику требований кредиторов.

По итогам реализации плана внешнего управления собранию кредиторов представляется отчет и, если платежеспособность должника восстановлена, проводится расчет с кредиторами в соответствии с реестром.

Внешний управляющий действует до назначения нового руководителя предприятия в случае заключения мирового соглашения или погашения требований кредиторов, либо до назначения конкурсного управляющего - в случае открытия конкурсного производства.

4) Конкурсному управляющему передаются финансово-хозяйственная документация, печати, штампы. Он принимает в ведение имущество должника, проводит его инвентаризацию и оценку, обеспечивает сохранность имущества; анализирует финансовое состояние должника. Отчет по результатам конкурсного управления утверждается собранием кредиторов. Арбитражный суд издает определение об утверждении отчета и завершении конкурсного производства.

Если требования кредиторов первой и второй очереди  погашены, то на любой стадии арбитражного процесса между остальными кредиторами и должником может быть заключено мировое соглашение, процесс по делу о банкротстве прекращается. Прекращаются полномочия временного, внешнего и конкурсного управляющего. Одновременно отменяется мораторий на требования кредиторов, введенный вместе с началом внешнего управления.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: