Циклы в организационном развитии, их продолжительность и интенсивность.


Жизненный цикл организации - совокупность стадий развития, которые проходит фирма за период своего существования.

Жизненный цикл имеет следующий вид: зарождение и становление, рост, когда фирма активно заполняет выбранный ею сегмент рынка, зрелость, когда фирма пытается сохранить имеющуюся долю рынка под своим контролем и старость, когда фирма быстро теряет свою долю рынка и вытесняется конкурентами. В дальнейшем организация либо ликвидируется, либо вливается в более крупную, либо разбивается на более мелкие организации, которые в зависимости от ситуации могут оказаться на стадии роста или зрелости (реже - других стадиях).

Продолжительность циклов.

По продолжительности протекания различают следующие виды экономических циклов:

- Сезонные (одногодичные) циклы;

- Короткие циклы продолжительностью от 3 до 5 лет, в среднем около 50 месяцев;

- Среднесрочные циклы, длящиеся от 7 до 10–12 лет;

- Длинные волны двух видов: длинные циклы продолжительностью в 25–30 лет; длинные волны воспроизводства продолжительностью 47–60 лет.

1) Сезонные циклы связаны с изменением сезонных потребностей людей. Существенный вклад в сезонный характер циклов вносит изменение времен года, погодных условий, тем самым очевидно, что наибольшее влияние сезонные циклы имеют на сельское хозяйство. Это проявляется в различной степени занятости в сельском хозяйстве летом и зимой, в колебаниях цен на продукцию и т. д. Сезонный цикл проявляется также в других отраслях (строительство, туризм и т. д.).

2) Короткие циклы называются циклами Китчина. Они возникают в результате изменений в оборотных средствах, т.е. в запасах ТМЦ. В результате рыночной конъюнктуры возникает дисбаланс между спросом и предложением.

Предприниматели в ожидании экономического роста делают запасы на поставки товарно-материальных ценностей в большей степени, чем им фактически необходимо. Поэтому на определенном этапе возникают излишки ТМЦ, дисбаланс. Когда радужные надежды на экономический рост исчезают, предприятия встают перед проблемой освобождения от накопившихся запасов, что приводит к падению цен в стране и небольшому экономическому спаду. Таким образом, экономика функционирует в течение короткого цикла. Тем самым фактически проблема коротких циклов связана с неверными ожиданиями предпринимателей, с методом «проб и ошибок», свойственных рыночному механизму в целом. Также существенное значение имеет и массовая психология потребителей.

3) Что касается среднесрочных циклов, то на Западе их называют циклами Жуглара. Эти циклы являются результатом:

- нарушения вложений капитала в активные элементы основного капитала – средства и орудия труда;

- переливов капитала из одной отрасли в другую, влияния межотраслевой конкуренции;

- влияния формирования цены производства в долгосрочном периоде;

- изменения денежно-кредитных факторов.

4) Длинные циклы Кузнеца – воспроизводственные или строительные циклы. Они вызываются сменой поколений оборудования, демографическими изменениями. Эти циклы могут быть вызваны и особенностями экономической политики правительства.

5) Длинные волны Кондратьева имеют продолжительность около 50 лет. Причиной длинных волн в экономике являются технические и научно-технические революции, вызывающие:

- структурную перестройку, радикальные изменения в технологической базе производства;

- изменения вложений в инфраструктуру;

- изменения подготовки рабочей силы, т. е. вложений в человеческий капитал.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: