Организационные и экономические меры предотвращения кризисных ситуаций.


Антикризисное управление с целью профилактики включает в себя следующие направления:

1) Антикризисный мониторинг, предполагающий расширение и углубление наблюдений за состоянием деятельности предприятия, проведение работ по своевременному выявлению и оценке негативных явлений, таких как спад объемов производства, снижение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, колебания в объемах продаж.

2) Диагностика (оценка) предприятия - это методы и процедуры распознавания кризисных ситуаций и постановка диагноза анализируемого объекта в целях повышения эффективности его функционирования и жизнеспособности в условиях свободной конкуренции, свободного, нерегулируемого рынка.

3)  Разработка и проведение системы мер по предотвращению кризисных явлений, заблаговременному устранению возможных причин возникновения кризисной ситуации (закрытие нерентабельных производств, перепрофилирование отдельных цехов и участков, диверсификация и т.д.).

4) Подготовка к действиям в условиях неизбежных или вероятных кризисных ситуаций при невозможности устранить их причины (уменьшение риска и ослабление последствий за счет компенсационных мер, в том числе создания запасов и резервов, переподготовки кадров и т.п.).

Экономические меры.

Можно предложить ряд способов увеличения поступления денежных средств, наиболее действенными из которых являются следующие:

1) Оптимизация или уменьшение затрат - сокращение или приостановление премиальных и других выплат, внедрение бонусных схем оплаты и оплаты по результатам коммерческой деятельности за квартал или за год, пересмотр тарифных ставок и пр.

2) Проведение реорганизации инвентарных запасов. Залежавшиеся запасы целесообразно продать со скидками с тем, чтобы получить дополнительные денежные средства.

3) При рассмотрении получения дополнительных денежных средств от использования основных фондов на первом этапе необходимо провести анализ степени использования оборудования и имущества, имеющий целью составление перечня имущества, не используемого в текущей хозяйственной деятельности. Взыскание задолженностей с целью ускорения оборачиваемости денежных средств может стимулироваться путем предоставления специальных скидок.

4) Разграничение выплат кредиторам по степени приоритетности для уменьшения оттока денежных средств предполагает, что необходимо ранжировать поставщиков в зависимости от степени их важности. Критически важные поставщики должны быть в центре внимания; целесообразно интенсифицировать контакты с ними, чтобы укрепить взаимопонимание и стремление к сотрудничеству. Целесообразно разработать и предложить поставщикам различные схемы платежей и попытаться убедить кредиторов, что новый подход был бы наилучшим способом для обеих сторон сохранить взаимовыгодные отношения. Платежи менее важным поставщикам можно отложить.

5) Пересмотр планов капитальных вложений является средством увеличения поступления денежных средств. В условиях угрозы кризиса имеет смысл отказаться от инвестиций в капитальное строительство, приобретение новой техники, расширение сбытовой сети и т.д.

6) Увеличение поступления денежных средств из заинтересованных финансовых источников, не связанных с взаимной торговлей. В данном случае речь идет о внимании к взаимоотношениям с основными группами поддержки в условиях кризиса - банком, акционерами или владельцами предприятия.

Вторым направлением экономических мер предотвращения развития кризиса является сокращение расходов (действия с целью остановить снижение прибыли). В этих условиях усилия должны концентрироваться на тех видах деятельности и областях, в которых предприятие имеет явную компетенцию или превосходящее конкурентное положение. Стратегии экономии основываются на допущении о выживании предприятия. Правильная оценка расходов предполагает анализ финансовых данных за прошедшие периоды, поскольку они являются наилучшей отправной точкой для прогнозирования расходов.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: