Налоговое планирование.


Налоговое планирование - целенаправленная деятельность налогоплательщика, ориентированная на максимальное использование всех нюансов существующего налогового законодательства с целью уменьшения налоговых платежей в бюджет.

Цели налогового планирования соотносятся со стратегическими (коммерческими) приоритетами и интересами предприятия, с затратами на его проведение и с тяжестью налогового бремени.

Профессиональное налоговое планирование можно разделить на два вида - стратегическое налоговое планирование и текущее налоговое планирование.

1) Стратегическое налоговое планирование подразумевает следующие действия:

- обзор проектов нормативных правовых актов;

- обзор судебной налоговой практики;

- прогноз возможного развития событий;

- разработка схем управления финансовыми, товарными, документарными и информационными потоками;

- составление графика исполнения налоговых обязательств;

- прогноз эффективности применяемых способов налоговой оптимизации;

- оценка риска применяемых способов;

- проработка возможных неблагоприятных последствий оптимизации.

2) Текущее налоговое планирование:

- составление еженедельных прогнозов налоговых выплат по планируемым сделкам;

- составление графика соответствия исполнения налоговых обязательств с изменением активов компании;

- анализ результатов налоговых инноваций.

Методы планирования:

Целью грамотного налогового планирования является минимизация налоговых выплат предприятием. Планирование налогов – это одна из составных частей финансовой политики любой компании.

В целом налоговое планирование представляет собой ряд мероприятий, которые включают в себя проведение расчетов величин прямых и косвенных налогов для разных вариантов модели налогообложения, определение величины налогов с оборотов по результатам коммерческой деятельности, расчет налогов по отношению к каждой конкретной сделке в зависимости от видов ее осуществления и прочее.

В состав методов по планированию налогов входит замена: налогового субъекта, вида осуществления деятельности и налоговой юрисдикции предприятия. Рассмотрим подробнее каждый из этих методов.

1) Метод замены налогового субъекта основывается на использовании в целях налоговой оптимизации такой организационно-правовой формы ведения бизнеса, в отношении которой действует более благоприятный режим налогообложения.

2) Метод изменения вида деятельности налогового субъекта - переход на такие виды деятельности, которые облагаются налогом в меньшей степени по сравнению с теми, которые осуществлялись.

3) Метод замены налоговой юрисдикции - регистрация на территории, предоставляющей при определенных условиях льготное налогообложение. Разработка стратегии развития компании подразумевает возможную организацию аффилиационных структур во внешних зонах с минимальным налоговым бременем (офшор).

Таким образом, в зависимости от вида деятельности предприятия, сферы его функционирования и нормативно-правовой базы, оказывающей на него влияние, руководство фирмы самостоятельно выбирает тот или иной метод налогового планирования, который позволит минимизировать налоги и добиться оптимизации налогообложения.

К основным инструментам грамотного планирования налогов относятся:

1) особенности учетной политики предприятия;

2) различные налоговые режимы, которые можно использовать предприятию в процессе налогового планирования;

3) разнообразные льготы, которые могут быть применимы для конкретных видов деятельности фирмы в целях оптимизации налогообложения;

4) налоговые льготы, предусмотренные международным законодательством в целях исключения двойного налогообложения;

5) выбор наилучшей формы осуществления и документального оформления отношений по договорам с партнерами для рационального налогового планирования;

6) создание различных целевых резервов на предприятии и т.п.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: