Специальные налоговые режимы.


Специальный налоговый режим - особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных НК РФ и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами.

Современное налоговое законодательство предусматривает 4 специальных налоговых режима.

1) Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Налогоплательщиками при данном налоговом режиме являются с/х товаропроизводители (организации и индивидуальные предприниматели), добровольно перешедшие под этот режим.

Организация имеет право перейти на уплату ЕСХН, если по итогам работы за календарный год доля дохода от реализации продукции составляет не менее 70%

Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налоговая база - денежное выражение доходов уменьшенных на величину расходов. Налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. Указанный убыток не может уменьшать налоговую базу более чем на 30%, превышающая указанное ограничение сумма, может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 налоговых периодов.

Налоговым периодом- календарный год. Отчетный период – полугодие.

Налоговая ставка: 6%.

2) Упрощенная система налогообложения.

Особый вид налогового режима, ориентированный на снижение налогового бремени в организациях малого бизнеса и облегчение ведения налогового учета.

ИП могут перейти на упрощенную систему налогообложения в том случае, если у них выполняется только одно ограничение: средняя численность наемных работников не превышает 100 человек. Что касается организаций, то у них должно выполняться пять условий, указанных в ст. 34б НК РФ, а именно:

1) доход от реализации за 9 месяцев предыдущего года не превышает 60 млн руб.;

2) средняя численность работников не превышает 100 человек (среднюю численность рассчитывают также за 9 месяцев);

3) стоимость амортизируемого имущества меньше либо равна 100 млн руб.;

4) доля уставного капитала, принадлежащая юридическим лицам, меньше либо равна 25%;

5) нет филиалов и представительств.

Налогоплательщики: организации и ИП, перешедшие на УСН.

Объект: доход, доход уменьшенный на величину расходов.

Налоговая база: денежное выражение доходов, денежное выражение доходов уменьшенных на величину расходов.

Налоговая ставка: 6% (от доходов), 15% (от доходов, уменьшенных на величину расход), но не 1% от доходов за налоговый период.

3) Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Налог, вводимый законами субъектов РФ и заменяющий собой уплату ряда налогов и сборов, существенно сокращает и упрощает контакты с фискальными службами.

Налогоплательщики: организации, ИП.

Объект: вмененный доход.

База: величина вмененного дохода.

Налоговый период - квартал.

Налоговая ставка: 15% величины вмененного дохода.

4) Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции – это особая система налогообложения, специальный налоговый режим, применяемый при выполнении соглашений, которые заключены в соответствии с ФЗ О соглашениях о разделе продукции.

Действие подобного режима выгодно как инвестору, так и гос-ву: 1-ый имеет благоприятные условия для вклада средств в поиск, разведку, а также добычу полезных ископаемых; гос-во приобретает гарантии получения части прибыли от этой деятельности.

Режим применяется в течение всего срока действия соглашения о разделе продукции.

Объектом налогообложения признается прибыль, полученная налогоплательщиком в связи с выполнением соглашения, которая является доходом от выполнения соглашения, уменьшенным на величину расходов.

Налогоплательщик: инвестор.

Налоговой база: денежное выражение подлежащей налогообложению прибыли.

При выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных в соответствии с законодательством РФ, налоговые ставки, установленные ст. 342 НК РФ, применяются с коэффициентом 0,5.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: