Содержание отчета о прибылях и убытках.


Отчет о прибылях и убытках - одна из основных форм бухгалтерской отчетности (форма № 2), которая характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период и содержит данные о доходах, расходах и финансовых результатах в сумме нарастающим итогом с начала года до отчетной даты.

Форма отчета о прибылях и убытках составляется последовательной структурой многошаговым способом, который дает промежуточные итоги.

I. Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг

Вычитается

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

Валовая прибыль (убыток)

Вычитается

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

Прибыль (убыток) от продаж

II. Прочие доходы и расходы

Вычитается

Проценты к уплате

Прибавляются

Проценты к получению

Доходы от участия в других организациях

Прибавляются

Прочие доходы

Вычитаются

Прочие расходы

Прибыль (убыток) до налогообложения

Прибавляются

Отложенные налоговые активы

Вычитаются

Отложенные налоговые обязательства

Текущий налог на прибыль

Чистая прибыль (убыток)

РАЗДЕЛ 1 -  «Доходы и расходы по обычным видам деятельности» - представляет информацию о доходах,  расходах и прибыли, полученной от основной деятельности производства и продажи продукции, товаров, работ, услуг.

1) Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг отражает выручку от продажи продукции, товаров, поступления от выполненных работ, оказанных услуг, отдельных фактов хозяйственной деятельности. Выручка приводится за минусом НДС, акцизов, т.е. выручка-нетто.

2) Себестоимость продаж включает все прямые расходы, по которым определена выручка и расходы, непосредственно направленные на получение дохода от продаж.

3) Валовая прибыль отражает разницу между выручкой от продажи товаров, продукции (работ, услуг) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.

4)  Коммерческие расходы - к ним относятся расходы на маркетинг, рекламу, на з/п сотрудников отдела сбыта, доставка продукции потребителю.

5) Управленческие расходы - расходы по управлению организацией и расходы общего характера, не связанные с производством конкретной продукции, работ и услуг.

6) Прибыль (убыток) от продаж отражает финансовый результат от продаж продукции, работ и услуг, определяемый как разница между суммой выручки и себестоимостью, с учетом коммерческих и управленческих расходов.

РАЗДЕЛ 2 – «Прочие доходы и расходы».

7) Доходы от участия в других организациях отражают доходы, подлежащие получению от участия в уставных капиталах других организаций по сроку в соответствии с учредительными документами.

8) Проценты к получению отражают % от финансовых операций в части сумм, причитающихся к получению по облигациям, депозитам, государственным ценным бумагам, суммам, причитающимся от кредитных организаций за пользование остатками средств, находящихся на счетах организации денежных средств в этих кредитных организациях.

Проценты к уплате отражают суммы, причитающиеся в соответствии с договором к уплате % по облигациям, акциям, за предоставленные организации в пользование денежные средства (кредиты, займы).

9) Прочие доходы отражают доходы, по другим хозяйственным операциям.

Прочие расходы отражают расходы, не вошедшие в предыдущие расходные статьи отчета, относящиеся в соответствии с установленным порядком к прочим расходам.

10) Прибыль (убыток) до налогообложения характеризует прибыль (убыток) от продажи ± операционные и ± внереализационные доходы.

11) Текущий налог на прибыль отражает сумму налога на прибыль, исчисленной организации в соответствии с установленным законодательством РФ порядком, которая подлежит уплате в бюджет.

12) Отложенные налоговые активы отражают величину, которая определяется как разность между начисленными в отчетном периоде и погашенными в отчетном периоде активами.

13) Отложенные налоговые обязательства отражают величину, которая определяется как разность между обязательствами, начисленными в отчетном периоде, и погашенными в отчетном периоде обязательствами.

14) Чистая прибыль (убыток) отчетного периода отражает конечный финансовый результат, т.е. чистая прибыль (убыток). Величина чистой прибыли (убытка) может быть получена исходя из следующего расчета: Прибыль до налогообложения (бухгалтерская прибыль) + Отложенные налоговые активы – Отложенные налоговые обязательства – Текущий налог на прибыль.

15) Справочно в действующей форме отчета о прибылях и убытках отражается сумма постоянных налоговых обязательств (активов) и др.

Отчет о прибылях и убытках является важнейшим источником для анализа показателей рентабельности предприятия, рентабельности реализованной продукции, рентабельности производства продукции, а также для определения величины чистой прибыли.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: