Финансовая система, ее функции и звенья.


Финансовая система - форма организации денежных отношений между всеми субъектами воспроизводственного процесса по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта.

Финансовая система делится на централизованную (общегосударственные финансы: государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит, фонды страхования, фондовый рынок) и децентрализованную (финансы хозяйствующих субъектов: государственные предприятия, частные предприятия, акционерные предприятия, муниципальные, арендные).

Финансовая система охватывает следующие звенья:

1) Финансы хозяйствующих субъектов являются основой единой финансовой системы страны. Они являются главным источником формирования государственного бюджета.

2) Финансы домашних хозяйств (граждан) – это денежные отношения физических лиц с другими субъектами, возникающие в процессе образования и использования денежных доходов семейного бюджета. Финансы домашних хозяйств состоят из семейного бюджета.

3) Государственные финансы. Обеспечивают определенный темп развития всех отраслей народного хозяйства.

Главным звеном государственных финансов является государственный бюджет. Утверждается Федеральным собранием РФ как закон. Рассматривается как централизованный фонд денежных средств государства и выражает экономические отношения по перераспределению национального дохода.

Внебюджетные фонды – средства Федерального правительства и региональных властей, связанные с финансированием целевых расходов, не включаемых в бюджет. Формирование внебюджетных фондов осуществляется за счет обязательных целевых отчислений, которые имеют налоговую природу. Основные суммы отчислений во внебюджетные фонды включаются в состав себестоимости и установлены в процентах к фонду оплаты труда.

Государственный кредит, который отражает кредитные отношения по поводу мобилизации государством временно свободных денежных средств различных субъектов на началах возвратности для финансирования государственных расходов. Кредиторами выступают физические и юридические лица, заемщиком – государство в лице его органов.

4) Финансы общественных организаций включают в себя:

- финансы общественных, в том числе профорганизаций, 

- финансы политических и общественных движений, 

- финансы специальных целевых фондов. 

- финансы благотворительных фондов.

Экономическое содержание финансовых общественных организаций включает в себя следующие виды и группы денежных отношений:

- уплата различного рода взносов, с оказанием материальной помощи и пр.;

- добровольные пожертвования;

- формирование и использованию целевых денежных фондов.

Функции финансовой системы.

1) Аккумулирующая функция - осуществление посредством специального экономического механизма концентрации денежных средств, создания материальной основы существования государства и обеспечения его функционирования.

2) Регулирующая функция выступает в виде стимулирования деятельности хозяйствующих субъектов, направленного на развитие НТП и решение социальных проблем.

3) Распределительная функция осуществляется путем формирования и использования денежных средств через соответствующие фонды целевого назначения: госбюджет, фонд соцстраха, фонды предприятий, специальные фонды. В результате выполняются различные программы целевого назначения.

4) Контрольная функция направлена на обеспечение правильности взимания налогов и использования их по целевому назначению.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: