Анализ и управление кредиторской задолженностью.


Кредиторская задолженность отражает стоимостную оценку финансовых обязательств предприятия перед различными субъектами экономических отношений. Кредиторская задолженность входит в состав его краткосрочных пассивов и должна быть погашена в срок, не превышающий 12 месяцев после отчетной даты (в противном случае задолженность учитывается по статье Прочие долгосрочные пассивы). В составе кредиторской задолженности выделяются обязательства:

1) перед поставщиками и заказчиками за поставленные материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги;

2) по векселям, выданным поставщикам, заказчикам и прочим кредиторам в обеспечение поставок их продукции;

3) перед работниками по оплате труда (начисленная, но не выплаченная заработная плата);

4) перед социальными фондами по выплатам на государственное социальное страхование, в пенсионный фонд, в фонды медицинского страхования и занятости;

5) перед бюджетом по всем видам платежей;

6) перед сторонними организациями и физическими лицами по авансам, полученным в соответствии с договорами и контрактами.

Основные показатели, используемые для оценки кредиторской задолженности =

1) Коэффициент зависимости предприятия от кредиторской задолженности. Отношение суммы заемных средств к общей сумме активов предприятия.

Этот коэффициент дает представление о том, на сколько активы предприятия сформированы за счет кредиторов.

2) Коэффициент самофинансирования предприятия = Отношение собственного капитала (части уставного фонда) к привлеченному.

Данный показатель позволяет отслеживать не только процент собственного капитала, но и возможности управления всей компанией.

3) Баланс задолженностей. Определяется как отношение суммы кредиторской задолженности к сумме дебиторской задолженности. При этом желательный уровень соотношения во многом зависит от той стратегии, которая принята на предприятии (агрессивная, консервативная или умеренная).

4) Оборачиваемость кредиторской задолженности.

Окз = Выр/КЗ×100%

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого организацией.

2) Период погашения кредиторской задолженности.

Ткз = 360/Оборачиваемость КЗ

3) Доля КЗ в общем объеме оборотных средств.

Дкз = КЗ/Краткосрочные обязательства ×100 %

Оборачиваемость кредиторской задолженности оценивают совместно с оборачиваемостью дебиторской задолженности. Неблагоприятной для предприятия является ситуация, когда коэффициент оборачиваемости КЗ больше коэф-т. оборачиваемости ДЗ.

Для улучшения фин. положения предприятия необходимо:

1.Ускорить платежи путем совершения расчетов, своевременного оформления расчетных документов, предварит оплаты, применения вексельной формы расчетов и т.д.

 2. Следить за соотношением ДЗ и КЗ. Значительное превышение ДЗ создает угрозу фин. устойчивости п/п и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования.

3. Ориентир-ся на увеличение кол-ва заказчиков с целью уменьшения масштаба риска неуплаты, который значителен при наличии монопольного заказчика.

 4. Контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям. В условиях инфляции всякая отсрочка платежа приводит к тому, что предприятие реально получает лишь часть стоимости, поэтому необходимо применять систему авансовых платежей.

5. Своевременно выявленные недопустимые виды ДЗ и КЗ, к которым относится просроченная задолженность поставщикам и покупателям свыше 3-х мес., просроченная задолженность по оплате труда и по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Основной способ управления кредиторской задолженностью предприятия – выработка наиболее оптимальных вариантов работы с поставщиками товаров и услуг (контрагентами), определяющих сроки, объемы и формы расчетов. Также управление кредиторской задолженностью должно учитывать ситуацию с каждым кредитором в отдельности, т.е. предполагать дифференциацию контрагентов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: