Финансовые результаты деятельности предприятия. Прибыль, формирование и виды.


Финансовый результат – обобщающий показатель анализа и оценки эффективности (неэффективности) деятельности хозяйствующего субъекта на определенных стадиях (этапах) его формирования.

Финансовый результат от экономической деятельности, отражается в отчетности  ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Фин. результат м/б положительным (прибыль) и отрицательным (убыток).

В целом в понятие «финансовый результат» вкладывается определенный экономический смысл:

- либо превышение (снижение) стоимости произведенной продукции над затратами на ее производство;

- либо превышение стоимости реализованной продукции над полными затратами, понесенными в связи с ее производством и реализацией;

- либо превышение чистой (нераспределенной) прибыли над понесенными убытками, что в конечном итоге является финансово-экономической базой приращения собственного капитала организации.

Кроме того, положительный финансовый результат свидетельствует также об эффективном и целесообразном использовании активов организации, ее основного и оборотного капитала. Таким образом, конечный финансовый результат деятельности организации выражается так называемой бухгалтерской прибылью (убытком), выявленной за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех ее хозяйственных операций и оценки статей бухгалтерского баланса.

Прибыль – конечный, положительный фин. результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Убыток – конечный, отрицательный фин. результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Виды прибыли:

1) Валовая прибыль = Выручка от реализации товаров, работ, услуг – полная себестоимость реализованной продукции.

Себестоимость реализованной продукции, кроме производственных затрат, также включает в себя величину сопутствующих платежей: налог на имущество; налог с владельцев транспортных средств; плата за землю; акцизный сбор и т.д.

2) Прибыль от продаж = Валовая прибыль – коммерческие и управленческие расходы.

3) Балансовая прибыль = Прибыль от продаж – Сальдо прочих расходов и доходов.

4) Прибыль до налогообложения = разность между доходами и расходами от основной производственной, финансовой или инвестиционной деятельности (Балансовая прибыль ± корректировки прибыли). 

5) Прибыль после налогообложения =  Прибыль до налогообложения - налогом на прибыль (20%). Чистая прибыль.

Чистую прибыль предприятие использует по своему усмотрению в двух направлениях:

1. Фонд накопления используется на развитие производства, создание резервного фонда, инвестирование в другие предприятия.

2. Фонд потребления используется для выплаты владельцам, акционерам, материальные поощрения персоналу по результатам работы, решения социальных проблем, благотворительность.

Прибыль каждого предприятия формируется из таких источников:

- Прибыль от реализации продукции (предоставления услуг) - это прибыль от операционной деятельности предприятия. Данный вид прибыли отображает результат от основной деятельности предприятия на рынке и его профиля. Прибыль от реализации является разностью между выручкой от реализации продукции (без учета налога на добавленную стоимость и акцизного сбора) и полной себестоимостью продукции.

- Прибыль от продажи имущества - это прибыль предприятия от продажи материальных активов (основных фондов, запасов) и нематериальных активов, ценных бумаг и т.д. Прибыль от продажи имущества определяется как разница между ценой продажи и балансовой (остаточной) стоимостью объекта, который продается.

- Прибыль от внереализационных операций - это прибыль от совместной деятельности предприятий, проценты по приобретенным акциям, штрафы, которые выплачиваются другими предприятиями за нарушение договорных обязательств, доходы от владения долговыми обязательствами и т.д.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: