Затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Элементы затрат включаемые в себестоимость продукции.


Предприятие в процессе своей деятельности несет различные по экономическому содержанию и целевому назначению затраты: связанные с текущей деятельностью, относимые на себестоимость продукции; затраты капитального характера, т. е. инвестиционные затраты; связанные с удовлетворением разнообразных социально-культурных потребностей членов трудового коллектива.

Затраты классифицируются по способу отнесения на себестоимость, связи с объемом производства, степени однородности.

1) В зависимости от способа отнесения на себестоимость продукции они делятся на:

- прямые, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в с/с (сырье, основные материалы, з/п производственных рабочих и др.);

- косвенные, связанные с производством разнообразных изделий, которые нельзя отнести на с/с определенного вида продукции (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, ремонт зданий, з/п инженерно-технических работников и др.).

2) В зависимости от связи затрат с объемом производства выделяют:

- условно-постоянные расходы - это расходы величина которых существенно не меняется при Û или Ü объема выпуска продукции, в результате чего изменяется их относительная величина на единицу продукции (затраты на отопление, освещение, з/п управленческого персонала, амортизационные отчисления, расходы на административно хозяйственные нужды и др.);

- условно-переменные расходы величина, которых зависит от объема производства, они растут или уменьшаются в соответствии с изменением объема выпуска продукции (затраты на сырье, основные материалы, топливо, основную з/п производственному персоналу и др.).

3) По степени однородности затраты подразделяются на: элементарные и комплексные.

Элементы имеют единое экономическое содержание независимо от их назначения. Цель группировки по элементам - выявить затраты на производство продукции по их видам (материальные затраты, амортизационные отчисления и т.д.). Соотношение между отдельными элементами затрат представляет собой структуру затрат на производство продукции.

Комплексные затраты включают несколько элементов, а следовательно, разнородны по составу. Объединяются они по определенному экономическому назначению. Такими затратами являются общезаводские расходы, потери от брака, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и др.

4) По местам возникновения:

-  производственные – затраты, кот. формируются в производственных подразделениях (цехах);

- общепроизводственные – затраты, связанные с организацией производства и управлением производственными подразделениями;

- общехозяйственные расходы – связанные с управлением предприятием в целом.

Все затраты на производство и реализацию продукции составляют полную себестоимость.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

По экономическому содержанию затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) группируются по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.

1.Материальные затраты включают: стоимость покупных сырья и материалов, топлива; основных вспомогательных материалов; комплектующие изделия и полуфабрикаты; тару; запчасти для ремонта; МБП и прочие затраты. Стоимость материальных ресурсов складывается из цен их приобретения.

2. 3атраты на оплату труда включают: выплату з/п; выплату премий; вознаграждения по итогам работы за год; компенсирующие и стимулирующие выплаты; стоимость бесплатного питания; единовременное вознаграждение за выслугу лет; оплату учебных отпусков; оплату труда внештатных сотрудников и другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда.

3. Отчисления на социальные нужды включают отчисления в фонд обязательного социального страхования, Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (30,4 %).

4. Амортизация основных фондов включает амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, сумма которых определяется на основе их балансовой стоимости и действующих норм амортизации.

5. Прочие затраты включают: некоторые виды налогов; отчисления в страховые фонды (резервы); вознаграждения за изобретения и рацпредложения; затраты на командировки; оплату услуг связи; плату за аренду; амортизацию по нематериальным активам, отчисления в ремонтный фонд и др.

Калькулирование с/с – процесс исчисления затрат на пр-во и реализацию 1 единицы продукции по определенной методике.

Калькуляции бывают 2 видов:

1) плановая – рассчитанная по действующим нормативам затрат или по фактическим данным за прошедший период;

2) фактическая – по фактическим затратам на выпуск и сбыт продукции.

Элементы затрат, включаемые в с/с:

1) сырье и материалы;

2) топливо на тех. цели;

3) э/э на тех. цели;

4) основная з/п основных рабочих;

5) дополнительная з/п основных рабочих;

6) отчисления на соц. нужды;

7) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

8) расходы на подготовку и освоение пр-ва.

ИТОГО: производств с/с.

9) общепроизв-е расходы;

10) общехоз-е расходы.

ИТОГО: полная производств. с/с.             

11) коммерческие расходы.

ИТОГО: полная с/с на производство и реализацию продукции.    

Предыдущие материалы: Следующие материалы: