Основные средства: понятие, состав и факторы их воспроизводства. Финансирование капиталовложений. Амортизационная политика предприятий.


Основные средства – это средства производства, которые служат в течении длительного периода времени (более 1 года) на меняя свою натурально-вещественную форму и переносят свою стоимость на производимую продукцию постепенно, частями в течении всего срока службы в виде амортизационных отчислений.

Состав основных фондов:

1) Здания;

2) Сооружения;

3) Внутрихозяйственные дороги;

4) Передаточные устройства (электросети, теплосети, газовые сети);

5) Машины и оборудование, в том числе: силовые машины и оборудование (генераторы, электродвигатели, паровые машины, турбины и т. п.); рабочие машины и оборудование (металлорежущие станки, прессы, электропечи и т. п.); КИП; вычислительная техника; автоматические машины, оборудование и линии (станки-автоматы, автоматические поточные линии) и прочие.

6) Транспортные средства.

7) Инструмент, кроме специального инструмента.

8) Производственный инвентарь и принадлежности (тара, стеллажи, рабочие столы и т. п.).

9) Хозяйственный инвентарь.

10) Рабочий, продуктивный и племенной скот.

11) Многолетние насаждения.

12) Прочие основные фонды (сюда входят библиотечные фонды, музейные ценности).

Факторы воспроизводства.

Воспроизводство основных фондов - непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта.

В зависимости от результатов процесса воспроизводства различают простое и расширенное воспроизводство.

При простом воспроизводстве обновление основных фондов осуществляется в том же объеме, т.е. происходит замена отдельных изношенных частей основных фондов или замена оборудования в целом. Простое воспроизводство основных фондов осуществляется в двух формах:

-замена устаревшего оборудования;

-КР действующих основных фондов.

При расширенном воспроизводстве в каждом последующем цикле осуществляется количественное и качественное увеличение действующих и создание новых основных фондов. Формой расширенного воспроизводства основных фондов являются техническое перевооружение, реконструкция или расширение действующих предприятий, приобретение нового оборудования или строительство новых производственных объектов. Одной из форм расширенного воспроизводства основных фондов является модернизация оборудования, под которой понимается его обновление с целью полного или частичного устранения морального износа и повышения технико-экономических показателей до уровня аналогичного оборудования более совершенных конструкций.

Финансирование капиталовложений.

Под капитальными вложениями понимаются затраты на воспроизводство основных фондов или финансовые средства, затрачиваемые на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение, действующих предприятий.

Финансирование капитальных вложений производится за счет:

1) собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыли, амортизации накопленных денежных средств и сбережений граждан, юридических лиц, средств страхования (возмещения потерь от пожаров, стихийных бедствий и др.);

2) заемных финансов инвестора или его средств (облигационных займов и др.);

3) привлеченных финансовых средств инвесторов (продажи акций, паевых взносов членов трудовых коллективов, граждан, юр. лиц);

4) финансовых средств, предоставленных организациями, а именно союзами предприятий;

5) внебюджетных фондов и их средств;

6) федерального бюджета и его средств, предоставляемых на безвозвратной и возвратной основе, и средств бюджетов субъектов РФ;

7) иностранных инвесторов и их средств.

  Капитальное вложение и его финансирование по строительным объектам может осуществляться как за счет одного, так и за счет нескольких источников.

Амортизационная политика предприятий.

Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из след. способов:

1) Линейный способ.

А = Спевр ×На/100

где Сперв – первоначальная стоимость объекта;  На - норма амортизационных отчислений.

2) Способ уменьшаемого остатка.

А = Сост. × k ×На/100

где  Сост – остаточная стоимость объекта;  k – коэффициент ускорения.

3) Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования. Годовая сумма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта  основных средств и годового соотношения, где в числителе число лет, остающихся  до конца срока службы объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта

4) Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

А = Сперв/В

где  В – предполагаемый объем производства продукции.

По отдельным видам ОФ возможна ускоренная амортизация. Перечень видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти. При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее исчисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэф-т ускорения в размере не выше 2. Предприятия в большинстве случаев работает по амортизационной политике, основанной на линейном способе начисления амортизации. Для малых и инновационных п/п разрешено использовать механизм ускоренной амортизации. Это ведет к более быстрому обновлению осн. фондов и соответственно внедрению новых технологий, появлению более конкурентоспособной продукции. Однако в этом случае размер амортизационных отчислений значительно увеличивается, а прибыль, соответственно, снижается. Иногда предприятие наоборот просит уменьшить  объемы отчислений – понизить коэффициент амортизации, т.к. в противном случае его работа не будет рентабельной. Понижающий коэффициент разрешен до 0,5.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: