Виды рисков


Под риском понимают все внутренние и внешние предпосылки, которые могут негативно повлиять на достижение стратегических целей в течение точно определенного отрезка времени наблюдения, например периода оперативного планирования.

По характеру последствий риски подразделяют на чистые и спекулятивные. Особенность чистых рисков (статистических или простых) заключается в том, что они практически всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельности. Спекулятивные риски (динамические или коммерческие) несут в себе либо потери, либо дополнительную прибыль для предпринимателя.

По сфере возникновения (отрасли деятельности) различают следующие виды рисков:

- Производственный риск (риск невыполнения своих обязательств и нормативных планов по производству товаров, работ, услуг в результате воздействия как внешней среды, так и внутренних факторов);

- Коммерческий риск (риск потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности). Финансовый риск (риск невыполнения фирмой своих финансовых обязательств).

Производственные риски делят на следующие виды:

• неисполнения хозяйственных договоров;

• изменения конъюнктуры рынка;

• усиления конкуренции;

• возникновения непредвиденных затрат и снижения доходов;

• потери имущества предприятия;

• невостребованности произведенной продукции;

• форс-мажорные риски.

Коммерческий риск включает в себя риски, связанные:

• с реализацией товара (услуг) на рынке;

• с транспортировкой товара (транспортный);

• с приемкой товара (услуг) покупателем;

• с платежеспособностью покупателя;

• с форс-мажорными обстоятельствами.

Финансовые риски подразделяются на два основных вида: валютные и инвестиционные.

Валютный риск связан с существенными потерями, обусловленными изменениями курса иностранной валюты и включает в себя несколько основных подвидов:

- трансляционный валютный риск, возникающий при консолидации счетов иностранных дочерних компаний с финансовыми счетами головных компаний многонациональных корпораций.

- операционный валютный риск – возникает в ходе деловой операции, специфика которой обуславливает совершение платежа или получения средств в инвалюте не в момент заключения сделки, а спустя какое-то время.

- экономический валютный риск – вероятность сокращения выручки или возможность получения прибыли в связи с изменением валютных курсов.

Группа инвестиционных рисков включает в себя следующие риски.

- Инфляционный риск – риск того, что полученные доходы в результате высокой инфляции обесцениваются быстрее, чем растут (с точки зрения покупательной способности).

- Системный риск – риск ухудшения конъюнктуры (падения) какого-либо рынка в целом.

- Селективный риск – это риск потерь или упущенной выгоды из-за неправильного выбора объекта инвестирования на определенном рынке

- Риск ликвидности – риск, связанный с возможностью потерь при реализации объекта инвестирования из-за изменения оценки его качества

- Кредитный (деловой) риск – риск того, что заемщик (должник) окажется не в состоянии выполнить свои обязательства.

- Отраслевой риск связан со спецификой отдельных отраслей экономики, которая определяется двумя основными факторами: подверженностью циклическим колебаниям и стадией жизненного цикла отрасли.

- Риск предприятия - связан с конкретным предприятием как объектом инвестиций.

- Инновационный риск – это риск потерь, связанных с тем, что нововведение на разработку которого могут быть затрачены значительные средства, не будет реализовано или не окупится.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: