Риск-менеджмент. Основные понятия и тенденция развития


Целенаправленные действия по ограничению риска в системе бизнеса носят название риск-менеджмент. Под риском понимают все внутренние и внешние предпосылки, которые могут негативно повлиять на достижение стратегических целей в течение точно определенного отрезка времени наблюдения, например периода оперативного планирования. Предвидение и уменьшение негативных последствий неопределенности ожиданий составляет суть управления риском.

Манипулирование риском – это разработка и проведение мероприятий, которые позволят компенсировать предстоящие риски (например, хеджирование), снизить (например, посредством решения о менее рискованной альтернативной деятельности, диверсификации) или перенести (например, при помощи страхования), уклониться от рискованных действий или осознанно пойти на риск (акцептировать).

Главная обязанность менеджера в условиях неопределенности – не избегать риска, предвидеть его и снизить возможные негативные последствия до минимального уровня или вообще исключить. Целенаправленные действия по ограничению риска в системе бизнеса носят название риск-менеджмент.

Применение риск-менеджмента в современной хозяйственной деятельности включает три основные позиции:

1) Выявление последствий деятельности экономических субъектов в ситуации риска;

2) Умение реагировать на возможные отрицательные последствия этой деятельности;

3) Разработка и осуществление мер, при помощи которых могут быть нейтрализованы или компенсированы вероятные негативные результаты предпринимаемых действий.

Система риск-менеджмента включает в себя следующие основные элементы:

- выявление расхождений в альтернативах риска;

- разработка планов, позволяющих оптимальным образом действовать в ситуациях, связанных с риском;

- разработка конкретных рекомендаций, ориентированных на устранение или минимизацию возможных негативных последствий;

- подготовка к принятию подзаконных и нормативных актов, касающихся рисковой деятельности;

- учет и анализ психологического восприятия рисковых решений и программ.

Современный подход к управлению рисками базируется на парадигме стоимости риска Value–at–Risk (VAR), относящейся к классу статистических моделей. Под стоимостью риска следует понимать фактические убытки предпринимателя, затраты на снижение величины этих убытков или затраты по возмещению таких убытков и их последствий.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: