Система несостоятельности Нидерландов


Закон о несостоятельности Нидерландов был принят в 1893 г. Ответственным за законотворчество в области несостоятельности является Министерство Юстиции Нидерландов. Спецификой реализации процедур в этой стране является то, что в каждом местном суде имеется специальное лицо, ответственное за регистрацию всех случаев банкротства на подведомственной ему территории. О каждом случае банкротства физ. или юр. лица публикуется извещение в «Официальной Газете».

С 1987 г. в корпоративное законодательство Нидерландов введено положение о субсидиарной ответственности руководства и советов директоров компаний за последствия негодного управления, к которым относится и несостоятельность компании. Согласно закону, руководство любой компании в предвидении несостоятельности (т.е. ситуации, при которой компания будет не способна в срок оплатить все свои долги) должно оповестить об этой ситуации всех заинтересованных лиц путем специальной публикации. Содержание такой публикации также определено законом.

Для реализации процедуры банкротства судом назначается: Ресивер, выполняющий функции куратора, управляющего имуществом должника. Ресиверу не требуется иметь специальную лицензию, однако им может быть только юрист, являющийся членом Ассоциации юристов Нидерландов  и состоящий в Секции по несостоятельности этой Ассоциации. Он управляет процедурой.

Действующим в настоящее время законом о несостоятельности Нидерландов предусмотрены две процедуры в отношении несостоятельности юр. и физ. лиц: мораторий  и банкротство.

Мораторий – предоставленная должнику по просьбе должника и по решению суда отсрочка от уплаты долгов. Для контроля над осуществлением процедуры моратория суд назначает одного или нескольких ресиверов (по сути – контролеров этой процедуры). В процедуре моратория должник может распоряжаться своим имуществом только с согласия ресивера. Смысл моратория состоит в том, что за время отсрочки от уплаты долгов руководство должника должно осуществить комплекс антикризисных мероприятий, обеспечивающих восстановление платежеспособности должника.

Банкротство – установленное законом состояние, которое предусматривает отчуждение всех активов и обязательств должника. Целью банкротства является превращение всех активов банкрота в деньги, которые подлежат распределению среди кредиторов в установленной законом очередности. После принятия судом решения об объявлении должника банкротом последний теряет всякий контроль над своими активами. Для осуществления процедуры банкротства суд назначает ресивера (куратора, управляющего активами должника) и надзорного судью.

Контролем осуществления процедур банкротства занимаются суды и назначаемые ими ресиверы. Решение суда о возбуждении дела о несостоятельности содержит назначение одного или более надзорных судей и одного или более ресиверов.

Очередность удовлетворения требований различных категорий кредиторов регулируется Гражданским Кодексом Нидерландов. Среди кредиторов должна быть распределена стоимость, вырученная от реализации всех активов, за исключением: отчислений на социальные нужды; некоего неотчуждаемого имущества (в случае банкротства физического лица); алиментов.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: