Система несостоятельности Канады


1997г.  «Закон о банкротстве и несостоятельности».

Закон различает понятия “несостоятельность” и “банкротство”:

Несостоятельным лицом признается такое, которое, не будучи банкротом и обладая обязательствами в сумме не меньше тысячи канадских долларов:

а) при любых обстоятельствах не может выполнять своих обязательств по мере их наступления; или

б) прекратил своевременную выплату по своим обязательствам; или

в) суммарных активов которого при их реализации не хватит для своевременного и полного покрытия всех его обязательств.

Банкротом признается лицо, которое:

а) в должном порядке подало заявление о признании его банкротом;

б) в отношении которого обеспеченным кредитором было дано распоряжение об изъятии имущества, являющегося залогом кредита;

в) имеет правовой статус такого лица.

Основными участниками процедур несостоятельности являются:

1. Суперинтендант по банкротству – Государственный орган по банкротству назначается Правительством страны и осуществляет управление и контроль ведения всех дел, на которые распространяется действие Закона.

2. Официальный Ресивер - является должностным лицом суда и – одновременно – Службы Суперинтенданта по банкротству. Официальный Ресивер:

– получает заявления на банкротство, финансовое оздоровление должника или на изъятие имущества;

– председательствует на первом собрании кредиторов;

– регистрирует и изучает жалобы;

– инициирует выдачу ордера на проведение расследования Королевской Канадской Конной Полицией в случаях, когда имеются признаки криминального нарушения закона;

3. Трасти; доверительный собственник имущества банкрота (аналог российского арбитражного управляющего). Трасти принимает в свое распоряжение все дела, документы и бухгалтерские книги несостоятельного должника, все активы банкрота, обеспечивает их сохранность, организует продажу активов, распределяет средства от продажи, добивается освобождения банкрота от его обязательств, а также освобождения себя от обязательств, возникших при осуществлении функций трасти.

4. Суды и регистрары – должностные лица суда, низшие по статусу по сравнению с судьями, но принимающие от имени суда практически все решения по делам о банкротстве. Законом о банкротстве и несостоятельности не предусмотрено особого суда, но предоставлена юрисдикция над делами о несостоятельности существующему суду.

Закон предусматривает следующие процедуры несостоятельности: банкротство; финансовое оздоровление.

В зависимости от источника возникновения обязательств различают банкротства двух видов: 1) потребительское банкротство; 2) коммерческое банкротство.

При потребительском банкротстве источником возникновения обязательств является потребительский кредит. В этом случае банкротом может быть физическое лицо или группа физических лиц (напр., семья).

При коммерческом банкротстве источником возникновения обязательств является коммерческая деятельность должника. В этом случае банкротом может быть как физ. лицо (единоличный предприниматель), так и юр. лицо (корпорация).

Финансовое оздоровление должника как процедура несостоятельности, имеющее черты российского “мирового соглашения” и, одновременно, “внешнего управления”, также бывает двух видов:

1) потребительское финансовое оздоровление, состоящее в достижении соглашения с кредиторами об изменении условий выплат долгов (продление сроков, частичная выплата, реструктуризация долгов и пр.) в совокупности с модифицированным “потребительским” поведением должника, осуществляющимся под руководством и наблюдением администратора финансового оздоровления. Должником может быть физическое лицо или группа физических лиц (напр., семья);

2) коммерческое финансовое оздоровление, предусматривающая как изменение условий выплат долгов (продление сроков, частичная выплата, реструктуризация долгов и пр.), так и различные меры по реорганизации и реструктуризации должника. В этом случае должником может быть как физ. лицо (единоличный предприниматель), так и юр. лицо (корпорация).

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: