Система несостоятельности Германии


C 1 января 1999 г. все процедуры несостоятельности любых юр. и физ.лиц в Германии регулируются Законом о несостоятельности от 5 октября 1994 г.. Вместе с тем, отдельные процедурные моменты регулируются тремя другими нормативными правовыми актами Германии: Гражданским Кодексом, Гражданским Процессуальным Кодексом и Законом о корпорациях.

Дела о несостоятельности рассматриваются в Германии специальными Судами по несостоятельности (банкротству). Районный суд по банкротству имеет исключительную юрисдикцию в отношении всех юр. лиц, зарегистрированных в этом районе.

Законом о несостоятельности Германии предусмотрены следующие процедуры банкротства:

добровольная и принудительная ликвидация;

добровольная и принудительная реорганизация.

В соответствии с общими процедурами корпоративного законодательства должник может добровольно ликвидировать свой бизнес только в двух случаях: если он может расплатиться по всем своим долгам, или если он достиг мирового соглашения со всеми своими кредиторами.

Ликвидация по Закону о несостоятельности возможна только:

- когда доказано, что должник не может оплатить свои долги в срок;

- когда обязательства должника превосходят его активы.

Принудительная ликвидация как процедура несостоятельности может быть введена судом только после подачи соответствующего заявления. Заявление может быть подано кредитором, если у кредитора есть законные на то основания. По Закону о несостоятельности такими основаниями может быть только наличие одного (или обоих) признаков несостоятельности: неспособность должника оплатить все свои долги в срок, или, – для юр. лиц, – тот факт, что обязательства должника превосходят его активы.

По Закону о несостоятельности должник может обратиться в суд с просьбой о введении процедуры реорганизации: при наличии признаков несостоятельности должник может приложить к заявлению о возбуждении дела о несостоятельности план реорганизации, а при наличии угрозы нехватки ликвидности он может подать сразу заявление о введении процедуры реорганизации, также приложив к нему план реорганизации.

Если, – по рассмотрении плана, – суд примет решение о введении процедуры реорганизации, это будет принудительная реорганизация, ибо она будет введена без заявления и даже, возможно, без согласия должника.

После одобрения плана реорганизации кредиторами план должен быть утвержден судом.

После утверждения судом плана реорганизации он осуществляется должником под контролем администратора по несостоятельности.

Равным образом, если до начала процедуры банкротства выясняется, что активов должника не хватит на процесс или этих активов нет вообще, - процедура банкротства не возбуждается и должник  (отсутствующий) ликвидируется судом, на что уходит около 40 минут.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: