Система несостоятельности Англии и Уэльса


Законодательство Англии и Уэльса использует “универсальный” подход к несостоятельности и предусматривает, что активы английской компании, размещенные за рубежом, находятся в сфере контроля руководителя компании в Соединенном Королевстве и обеспечивают интересы кредиторов вне зависимости от местонахождения последних. Суды Англии и Уэльса признают процедуры несостоятельности, принятые в других странах, однако всегда тщательно рассматривают иски арбитражных управляющих зарубежных процедур несостоятельности.

Характерной чертой английской системы несостоятельности является частое применение внесудебных процедур. Двумя наиболее часто встречающимися процедурами несостоятельности являются добровольная ликвидация по требованию кредиторов и административное управление

Английская правовая система состоит из:

1. Законов. К основным Законам, регламентирующим механизм реализации процедур банкротства в Англии и Уэльсе, относятся: Закон о несостоятельности; Закон о компаниях; Закон о дисквалификации директоров компаний; Закон о предприятиях; Закон о финансовых услугах на рынках.

2. Вспомогательного законодательства, представленного Регламентами, Правилами и Порядками. При этом все правовые акты вспомогательного законодательства принимаются Английским Парламентом, подписываются Королевой и имеют силу Закона. Каждый вспомогательный акт относится к какому-то определенному закону и содержит в своем названии наименование этого закона.

В Англии существуют следующие основные процедуры банкротства юридических лиц:

добровольная ликвидация по инициативе участников - возможна лишь при условии, если компания способна полностью расплатиться по своим долгам и покрыть расходы на ликвидацию в течение одного года с начала реализации процедуры. Решение принимается 75 % голосов (пропорционально доле в уставном капитале);

добровольная ликвидация по инициативе кредиторов - представляет собой ликвидацию несостоятельной компании и инициируется решением участников, принятым в том же порядке, что и при добровольной ликвидации по решению участников компании. Эта ликвидация проходит под контролем кредиторов. В случае добровольной ликвидации по решению кредиторов руководство компании не позже 14 дней после вынесения решения участников обязано провести собрание кредиторов, на котором кредиторы большинством голосов (пропорциональным размерам требований) назначают ликвидатора из числа лицензированных практиков по несостоятельности;

принудительная ликвидация (в судебном порядке), которая обычно инициируется кредитором компании в случае, если компания не может расплатиться по своим долгам. Эта форма ликвидации может инициироваться самой компанией по решению ее участников или Министром торговли и промышленности, если он сочтет это необходимым в интересах общества. В последнем случае Министр выносит свое решение по представлению Службы несостоятельности, входящей в систему Министерства торговли и промышленности.

Корпоративное мировое соглашение - может быть инициирована самой компанией, ликвидатором или администратором. Процедура КМС требует привлечения услуг лицензированного практика по несостоятельности, который до утверждения соглашения называется уполномоченным, а после согласования плана урегулирования кредиторами - координатором. Первоначальные процедуры варьируются в зависимости от того, кто является их инициатором.

После своего назначения координатор мирового соглашения отвечает за реализацию одобренных кредиторами и акционерами предложений и процедур:

Административное управление - если компания испытывает финансовые затруднения, но считает, что хорошо продуманный и правильно реализованный план антикризисного управления может ее спасти, то руководство компании обращается в суд с заявлением на оформление приказа об административном управлении. Если суд соглашается с аргументами компании, то он назначает практика по несостоятельности для выполнения функций администратора. Целью административного управления является сохранение компании и ее бизнеса полностью или частично в качестве функционирующего предприятия.

Добровольная реорганизация несостоятельного должника, также предусмотренная законодательством Англии и Уэльса, может быть формализованной или неформализованной. Подавляющее большинство случаев реорганизации являются неформальными и поэтому осуществляются без каких бы то ни было жестких процедур.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: