Система несостоятельности США


В США термин банкротство используется для описания всех видов несостоятельности, включая компромиссное (мировое) соглашение и процедуры по оздоровлению должника.

С 1934 г. роль Государственного органа по банкротству США выполняет Комиссия по биржам и ценным бумагам США (US Securities and Exchange Commission – SEC).

В соответствии с реформированным в 1978 г. американским Кодексом о банкротстве у SEC есть три функции:

- выступать в суде и быть заслушанной по любому вопросу дела о банкротстве, в частности, по поводу назначения арбитражного управляющего, решений комитетов кредиторов и акционеров, уровня оплаты арбитражных управляющих, использования, продажи и аренды имущества должника;

- контролировать и обеспечивать адекватность заявления предприятия-должника о своем финансовом состоянии и наличии активов;

- возражать против утверждения судом плана реорганизации по мотивам злоупотреблений со стороны должника.

Особенности:

1. Наличие специализированных судов по вопросам банкротства, которые составляют часть федеральной судебной системы.

2. Наличие возможности у предприятия обратиться в суд за защитой от кредиторов. Как только такое заявление поступает в суд, кредиторы автоматически лишаются права предпринимать какие-либо действия против предприятия или его имущества, и все уже начавшиеся действия также автоматически останавливаются.

3. На имущество предприятия не может быть наложен арест. 

Кодекса США о банкротстве позволяет определить план реструктуризации задолженности и оздоровления бизнеса. Документ согласовывается с кредиторами и утверждается судом.

Примерный план может содержать следующие пункты:

Кредиторы могут получить акции предприятия на всю сумму или часть суммы задолженности перед ними.

Предприятие может попытаться продать определенную часть активов для того, чтобы произвести частичное погашение долгов.

Кредиторы могут согласиться на погашение частями, либо на частичное погашение в счет полного погашения.

Кредиторы могут обменять свои претензии на долговые обязательства с выплатой процента в будущем.

Кредиторы могли бы согласиться снять требования с активов для того, чтобы позволить предприятию получить дополнительное финансирование.

Акционеры и кредиторы должны быть разделены на различные классы. Каждый класс должен объединять акционеров и кредиторов, чьи претензии или интересы в предприятии оказываются в основном, схожими. Если имеются различные классы акций, каждый из них будет выделен в отдельную группу в соответствии с планом. Кредиторы, чьи претензии полностью обеспечены, должны быть объединены в один класс. Кредиторы, чьи претензии частично обеспечены, могут составить другой класс. Кредиторы с претензиями по поводу нанесения личного ущерба войдут в следующую группу, и так далее. В отдельную группу могут быть отнесены кредиторы с суммой задолженности менее определенного уровня, причем этот уровень определяется в каждый конкретный момент по принципу удобства.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: