Основные направления антикризисной политики зарубежных стран и межгосударственных образований  (на опыте современного глобального экономического кризиса)


Весь комплекс антикризисных мер, предпринимаемых в рамках отдельных государств в мировой экономический кризис, естественным образом делится на три основных блока:

- меры по поддержке и стимулированию национального экономического механизма, прежде всего финансовые вливания с целью рекапитализации банковской системы и реального производства (как правило, вызывающие настороженное отношение публики);

- меры по смягчению социальных последствий кризиса (обычно приветствуемые общественным мнением и критикуемые лишь за их недостаточность): увеличение пособий по безработице, различного рода льготы и субсидии для нуждающихся и малоимущих, включая снижение налогов, и т.п.;

- меры, ориентированные на подготовку благоприятных условий для посткризисного развития: совершенствование инфраструктуры, стимулирование разработки энергосберегающих технологий, поиска возобновляемых источников энергии и создания экологически безопасного производства, дополнительное финансирование образования, науки, здравоохранения и т.д.

Оценка антикризисных программ европейских стран показывает, что, хотя они учитывают национальную специфику протекания рецессии, меры борьбы с кризисом имеют много общего. Они сосредоточены на реализации мер в трех основных направлениях:

- обеспечение стабильности банковской системы;

- поддержка незащищенных слоев населения;

- стимулирование внутреннего, прежде всего потребительского, спроса посредством расширения государственных расходов и внесения изменений в налоговые системы.

Центральное место в антикризисных программах стран ЕС занимают меры правительств, ЕЦБ и центральных банков стран, не входящих в еврозону, направленные на увеличение стабильности и ликвидности финансовой системы. (Снижение ставок рефинансирования, Европейская комиссия временно – на период борьбы с кризисом – сняла ограничения по бюджетному дефициту и уровню государственного долга)

Наиболее часто в европейских странах применяются такие меры, как снижение налога на добавленную стоимость, понижение максимальной ставки подоходного налога, льготное налогообложение новых инвестиций, отсрочка платежей по налогу на корпорации, частичный возврат налогов, уплаченных компаниями. Широко используется практика предоставления гарантий по кредитам малым и средним компаниям.

В центре социальных реформ – поддержание занятости и создание новых рабочих мест, подготовка и переподготовка кадров. Особое внимание уделяется трудоустройству молодежи в наиболее перспективных отраслях экономики. Во многих странах увеличены пособия по безработице, особенно для лиц, длительное время находящихся без работы, а также пособия для детей. Повышен максимальный размер государственной пенсии.

Большое внимание уделяется строительству социального жилья. Одно из новых важнейших направлений политики – развитие «зеленой экономики». Комиссия ЕС объявила о рассчитанной на 2010-2013 гг. программе государственно-частного партнерства, которая предусматривает выделение 3,2 млрд. евро на создание «предприятий будущего», сокращение затрат на отопление зданий, создание экологически чистых автомобилей. Во всех странах ЕС одним из приоритетных направлений политики стало стимулирование малого и среднего бизнеса.

3 направления воздействия финансового экономического кризиса:

- Повсеместное уменьшение занятости и рост безработицы

- Сокращение доходов населения

- Произошло обвальное обесценение ценных бумаг, которыми владеет часть граждан


Предыдущие материалы: Следующие материалы: