Основные элементы института несостоятельности


В зарубежных странах с развитой рыночной экономикой институт несостоятельности состоит из следующих ключевых элементов: 1. законодательство; 2. судебная система; 3. система принудительного исполнения судебных актов (исполнительное производство); 4. государственные органы по несостоятельности; 5. профессиональные специалисты по несостоятельности; 6. общественное мнение о несостоятельности.

К функциям государства в области несостоятельности относится:

- установление правил несостоятельности нормативными актами;

- образование судебной системы, позволяющей осуществлять процедуры банкротства;

- формирование системы принудительного исполнения судебных актов;

-  кадровое обеспечение института несостоятельности;

- создание государственных органов в области несостоятельности;

- проведение процедур банкротства судами и судебными актами.

Таким образом, государство не регулирует банкротство, а осуществляет его, то есть банкротство есть одна из сфер государственной деятельности наряду с такими сферами, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность и пр.

Главные требования, которым должны удовлетворять большинство систем несостоятельности.

1. Первое главное требование состоит в следующем: системы несостоятельности должны обеспечивать:

- предсказуемость;

- справедливость;

- прозрачность распределения рисков среди всех участников процедур несостоятельности.

Чтобы соответствующие риски были четко обозначены в законодательстве о несостоятельности и чтобы соответствующие положения законов последовательно применялись теми физическими лицами и институтами, которые осуществляют правоприменительную практику при банкротстве.

Поэтому законодательство о несостоятельности должно обеспечить механизм справедливого удовлетворения требований всех кредиторов. Однако законодательство о несостоятельности должно эффективно ставить и решать проблемы незаконного удовлетворения требований одних кредиторов за счет других, принадлежащих к той же категории. Дискриминация иностранных кредиторов.

В частности, заинтересованные участники процедур должны располагать достаточной информацией, позволяющей им воспользоваться всеми правами, предусмотренными для них законом.

Второе главное требование к системам несостоятельности сводится к защите и максимизации стоимости активов должника в интересах всех заинтересованных сторон и экономики в целом. Выполнение этого требования особенно важно при осуществлении реабилитационных процедур, поскольку максимизация стоимости активов как раз и достигается сохранением должника как действующей организации.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: