Становление и развитие института несостоятельности за рубежом


Все юриспруденции, начиная с античного Рима, рассматривали банкротство как акт мошенничества со стороны должника, defacto кражу путем бегства с чужой собственностью с целью избежать юридического преследования и уплаты долга.

Римское право, которое в конечном счете стало источником всего Европейского законодательства, предусматривало наказание за банкротство в виде обращения банкрота в рабство или расчленения его тела.

В Средние Века обращение с несостоятельными должниками приобрело характер общественного порицания и позора.

Сам термин банкротство обязан своим происхождением торговым республикам Северной Италии  (прежде всего, Генуе и Венеции). Все сделки в этих республиках вершились в специальном здании, в котором каждый Торговый Дом  (род, семья) имел свою деревянную лавку (скамейку), на которой сидел и заключал сделки глава рода или его представитель. В случае если Торговый Дом не выполнял своих финансовых обязательств и оказывался несостоятельным, лавку этого рода прилюдно разбивали, ломали. Лавка на староитальянском - банка (banka), разбивать, ломать - рота (rota); отсюда банкрот - дословно - сломанная лавка.

Однако первым настоящим законом о банкротстве считается английский закон Георга II «О предотвращении мошенничества банкротов» от 1732 г. № 5, который предусматривал наказание вплоть до смертной казни для тех должников, которые больше 42 дней после наступления срока платежа не исполняли платеж размеров свыше 20 фт. ст. и скрывались от властей.

Соединенные Штаты Америки приняли свой первый закон о банкротстве в 1800 г., практически скопировав его с английского закона 1732 г. Во Франции, Германии и Испании первые законы о банкротстве были приняты в начале 19 века. Как правило, все эти законы предусматривали тюремное заключение для должника, ликвидацию финансово несостоятельной компании и распределение оставшихся активов этой компании среди кредиторов.

В 1820 г. В Англии наказание за банкротство было смягчено: смертная казнь заменена на 7-летнее тюремное заключение.

Однако возникновение такого явления, как национальные экономические и финансовые кризисы, способствовало последовательной декриминализации банкротства, лишению банкротства статуса и репутации преступления.

Более поздние американские законы о банкротстве принимались в годы экономических кризисов и депрессий.

Наряду с отказом рассматривать несостоятельных должников (как физических, так и юридических лиц) в качестве преступников и принятием мер по соразмерному удовлетворению требований кредиторов за свет имущества (активов) должника в законодательстве о банкротстве разных стран стало появляться все больше положений, нацеленных на сохранение должника в качестве действующего субъекта хозяйствования.

Зачаточные реабилитационные процедуры по реструктуризации задолженности должника с целью продолжения его деятельности впервые появились в Австрийском законодательстве в 1914 г., но они редко применялись на практике.

Современные реабилитационные процедуры в зарубежном законодательстве о банкротстве появились после 1978 г., когда в США была принята Глава 11 Кодекса о банкротстве.

Содержание реабилитационных процедур чаще всего состоит в некоем сочетании реструктуризации задолженности, оформляемой мировым соглашением, с мероприятиями по реорганизации самого должника. Для осуществления реабилитационной процедуры, как правило, необходимо:

- наличие плана реализации процедуры, содержащего сроки или критерии ее осуществления, план выплаты задолженности, план мероприятий по восстановлению платежеспособности должника;

- согласие кредиторов на осуществление реабилитационной процедуры (здесь есть исключения: в Австрии суд может назначить такую процедуру без согласия кредиторов, даже не спрашивая их об этом; в США требуется согласие не только кредиторов, но и акционеров/участников должника);

- наличие назначенного судом специального независимого от должника лица, управляющего процедурой вместо руководителей должника (аналог нашего внешнего управляющего) или контролирующего ход процедуры (аналог нашего административного управляющего);

Все перечисленные выше виды антикризисного управления так или иначе непосредственно направлены на оздоровление или спасение должника.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: