Основные понятия и организационные формы антикризисного управления за рубежом


В узком смысле антикризисное управление  - меры по выведению предприятия из кризиса. Антикризисное управление в широком смысле включает антикризисное управление в узком смысле, а также все то, что предваряет антикризисное управление в узком смысле и следует за ним, то есть:  оценку рисков потенциальных кризисов, меры по снижению вероятности кризисов, разработку планов антикризисных действий, выявление признаков развития кризисов, ликвидацию последствий кризисов  и недопущению кризисов в планируемой перспективе.

Зарубежные типы антикризисного управления предприятиями делятся на две большие группы:

1. Корпоративное антикризисное управление.

2. Антикризисное управление в процедурах несостоятельности (банкротства).

В свою очередь, корпоративное антикризисное управление бывает следующих форм:

- самодеятельное антикризисное управление;

- антикризисный консалтинг;

- антикризисное управление под контролем кредиторов;

- антикризисное управление под руководством приглашенного (стороннего) антикризисного менеджера;

- интегрированная система управления корпоративными рисками и кризисами.

Кроме того, антикризисное управление практически всех типов может завершиться весьма специфическим мероприятием – продажей проблемного предприятия новому собственнику.

Самодеятельное антикризисное управление силами руководства предприятия используется продолжительное время и до сих пор является наиболее распространенным типом антикризисного управления предприятиями.

Сущность этого типа состоит в том, что руководитель или собственник предприятия (у малых и средних предприятий часто это одно и то же лицо), не обладая специальной подготовкой по антикризисному управлению и не имея в штате специалиста по антикризисному управлению, предпринимает попытку справиться с кризисной ситуацией собственными силами.

Непосредственным осуществлением мероприятий по антикризисному управлению в соответствии с предложенными антикризисным консультантом рекомендациями занимается сам клиент.

Содержание антикризисного консалтинга в международной практике заключается, как правило, в осуществлении целого комплекса мероприятий и включает в себя проведение экспресс-анализа состояния предприятия (другое название – экспертная оценка), разработку первоочередных мер по стабилизации деятельности предприятия, диагностику состояния кризисного предприятия, а также выбор путей выхода из кризиса и разработку плана антикризисных мероприятий. Далее осуществляется презентация плана антикризисных мероприятий собственникам предприятия, корректировка плана (в случае необходимости), утверждение и контроль его реализации.

Для банка кризис заемщика и невыплата кредита в высшей степени нежелательны, поскольку при банкротстве должника банк никогда не получит полного возмещения своих требований. Поэтому многие крупные зарубежные банки имеют в своем составе специальные подразделения, которые проводят постоянный мониторинг финансового состояния корпоративных заемщиков. В случае выявления признаков кризисного состояния заемщика банк сообщает ему об этом и старается навязать заемщику комплекс мероприятий по выведению его из кризиса.

Антикризисное управлением под контролем кредиторов может осуществляться и по инициативе заемщика, то есть самого проблемного предприятия.

Человек, нанимаемый в качестве антикризисного менеджера, не обязательно должен быть специалистом к конкретной отрасли. Однако он должен обладать такими качествами, как способность быстро оценивать ситуацию, принимать единственно верные решения и целеустремленно проводить их в жизнь.

Интегрированная система управления рисками и кризисами основана на четырех ключевых понятиях:

– понятие риска относится к неопределенности, связанной с будущими событиями и их неблагоприятными последствиями. Это понятие является выражением вероятности события и степени его негативного воздействия на процесс достижения целей организации;

– понятие кризиса является частным случаем рисков и относится к критическому событию / ситуации / состоянию / развитию, угрожающему жизнеспособности организации;

– управление рисками и кризисами состоит в систематическом подходе к установлению наилучшего образа действий в условиях неопределенности путем идентификации и понимания рисков и кризисов и воздействия на них;

– интегрированное управление рисками и кризисами представляет собой непрерывный, упреждающий и систематический процесс понимании рисков и кризисов и воздействия на них с позиций перспектив всей организации в целом. Интегрированное управление рисками и кризисами относится к стратегическим решениям, которые должны содействовать достижению основных целей организации.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: