Диагностика кризиса организации как неотъемлемый элемент антикризисного консалтинга. Методы прогнозирования банкротства


Диагностика – определение состояния объекта, предмета, явления или процесса управления посредством реализации комплекса исследовательских процедур, выявление в них слабых звеньев и «узких мест». Диагностика – это не одноразовый акт, а исследовательский, поисковый, познавательный процесс, который осуществляется во времени и в пространстве.

Следует различать экспресс-анализ состояния организации (экспертная оценка) и  диагностику кризисной организации.

Главная задача экспресс-диагностики – быстрая оценка общего состояния организации. В ходе экспресс-диагностики необходимо: - выявить наличие задолженности суммарной величиной более 100 тыс. руб. и просроченной более чем на 3 месяца; - выявить отставания от плановых показателей; - провести экспресс-диагностику финансового состояния организации; - провести экспресс-диагностику динамики показателей организации за последние 3 года; - состояние производства; - состояние складского хозяйства; - моральное состояние персонала; - настроение руководства.

В результате экспертной оценки должны быть сделаны следующие выводы: есть ли в организации кризис; если да, то можно ли организацию вывести из кризиса.

Диагностика состояния организации. Углубленной диагностике должны быть подвергнуты внешняя и внутренняя среда, все направления деятельности, персонал и руководство организации. Главные цели диагностики – выявление проблем, определение причин кризисного состояния организации. Проведение диагностики организации требует разработки критериев и анализа определенных показателей.

В диагностике следует использовать известные методы и способы, например, PEST-анализ, анализ 5-ти рыночных сил Майкла Портера, SWOT-анализ, модели Альтмана, Бивера, Таффлера и др.

В современной практике финансово-хозяйственной деятельности зарубежных фирм для оценки вероятности банкротства наиболее широкое применение получили модели, разработанные У. Бивером и Э. Альтманом.

Индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. В общем виде индекс кредитоспособности (Z-счет) имеет вид: Z=1,2*X1+1,4*X2+3,3X3+0,6X4+X5, Где Х1 - оборотный капитал/сумма активов; Х2 - нераспределенная прибыль/сумма активов; Х3 - операционная прибыль/сумма активов; Х4 - рыночная стоимость акций/задолженность; Х5 - выручка/сумма активов. Результаты многочисленных расчетов по модели Альтмана показали, что обобщающий показатель Z может принимать значения в пределах , при этом предприятия, для которых Z2,99 попадают в число финансово устойчивых, предприятия, для которых Z1,81 являются безусловно-несостоятельными, а интервал составляет зону неопределенности. Z-коэффициент имеет общий серьезный недостаток - по существу его можно использовать лишь в отношении крупных кампаний, котирующих свои акции на биржах. Именно для таких компаний можно получить объективную рыночную оценку собственного капитала.

У. Бивер предложил пятифакторную систему для оценки финансового состояния организации с целью диагностики банкротства, содержащую следующие индикаторы:

- рентабельность активов;

- удельный вес заёмных средств в пассивах;

- коэффициент текущей ликвидности;

- доля чистого оборотного капитала в активах;

- коэффициент Бивера (отношение суммы чистой прибыли и амортизации к заёмным средствам).

Весовые коэффициенты для индикаторов в модели У. Бивера не предусмотрены и итоговый коэффициент вероятности банкротства не рассчитывается. Полученные значения данных показателей сравниваются с их нормативными значениями для трёх состояний фирмы, рассчитанными У. Бивером: для благополучных компаний, для компаний, обанкротившихся в течение года, и для фирм, ставших банкротами в течение пяти лет.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: