Внешний антикризисный менеджмент: сущность, задачи, функции


Критерием оценки антикризисного управления в процессе спасения организации от банкротства является результативность, то есть способность вывести предприятие из кризиса любой ценой и любыми, самыми решительными действиями. Антикризисное управление при остром кризисе по необходимости является управлением чрезвычайным.

Привлечение такого управленца (антикризисного менеджера) к управлению кризисным предприятием, - с наделением его полномочиями высшего исполнительного лица, - составляет суть данной формы антикризисного менеджмента.

Типичными этапами антикризисного менеджмента при остром кризисе являются:

- быстрая оценка ситуации;

- принятие решительных мер, ослабляющих  потенциальное сопротивление переменам со стороны управленческого состава и персонала организации, тем самым обеспечивается повышение уровня управляемости организацией;

- выработка единственно верных радикальных решений по выведению организации из кризиса;

- целенаправленная реализация антикризисных решений.

Наиболее типичные черты чрезвычайного антикризисного менеджера: быстрота реакции, решительность, целеустремленность.

Вместе с тем, следует обратить внимание на временный характер деятельности антикризисного менеджера на каждом конкретном предприятии по следующим причинам:

1) чрезвычайное антикризисное управление не может длиться вечно; после выхода организации из кризиса такое управление должно смениться обычным, нацеленным на эффективность; продление чрезвычайного управления сверх меры может само по себе привести организацию к новому кризису;

2) услуги антикризисного менеджера стоят очень дорого, гораздо больше вознаграждения обычного руководителя предприятия: бюджет предприятия долго таких расходов может не выдержать;

3) антикризисные менеджеры лучше всего работают и хорошо себя чувствуют именно в кризисных ситуациях; когда все хорошо и в порядке – им не интересно и они неэффективны.

Антикризисного менеджера приглашают на работу, как правило, на срок от 3 до 12 месяцев. Поставив предприятие на ноги или исправив некоторые ошибки в ее работе, такой специалист обычно покидает его.

Вознаграждение антикризисного менеджера состоит из двух частей:

1. фиксированной (она может быть сколь угодно малой, вплоть до символического 1 рубля);

2. переменной, исчисляемой в доле прироста выручки предприятия и выплачиваемой либо в конце финансового года, либо по завершению всего периода антикризисного менеджмента.

Антикризисныйменеджер должен обладать достаточными теоретическими знаниями и практическим опытом решения аналогичных задач, чтобы предложить комплексный курс лечения предприятия.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: