Регулирование банкротства гражданина. Становление и развитие института банкротства граждан в России


Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано в арбитражный суд гражданином - должником, кредитором, за исключением кредиторов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также требования которых неразрывно связаны с их личностью (при введении процедур данные кредиторы вправе предъявить свои требования), а также уполномоченным органом.

К заявлению гражданина может быть приложен план погашения его долгов, копии которого направляются кредиторам и иным лицам, участвующим в деле. При отсутствии возражений суд может утвердить план, тем самым приостановив производство по делу о банкротстве на срок не более чем 3 месяца. Если в результате выполнения должником плана требования кредиторов погашены в полном объеме, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению.

Одновременно с вынесением определения о введении наблюдения в отношении гражданина суд налагает арест на имущество гражданина. В случае, если в 2 месяца гражданин не представил доказательство удовлетворения требований кредиторов и в указанный срок не заключено мировое соглашение, арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства.

Решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства и исполнительный лист об обращении взыскания на имущество гражданина направляются судебному приставу - исполнителю для осуществления продажи имущества должника. Денежные средства, вырученные от продажи имущества гражданина, а также денежные средства, имевшиеся в наличии, вносятся в депозит арбитражного суда, принявшего решение.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований, заявленных в ходе процедур. В течение 5 лет после признания банкротом по его заявлению повторно не может быть возбуждено производство по делу о банкротстве.

Становление и развитие.

Вехами развития конкурсного права явились Банкротский Устав от 15 декабря 1740 г., Устав о банкротах от 19 декабря 1800 г., Устав о торговой несостоятельности от 23 июня 1832 г.

Наиболее полно состав уголовных правонарушений определяет Уложение о Наказаниях, поэтому основной интерес представляют анализ его норм.

Наказуемому банкротству в Уложении о Наказаниях были просвещены ст. 1163-1168, в соответствие с которыми банкротство делилось на два вида: злонамеренное (умышленное) и простое (неосторожное).

Злонамеренное банкротство (корыстное) понималось как умышленное сокрытие собственного имущества должником, впавшим в несостоятельность или прекратившим платежи, с целью получить имущественную выгоду и избежать платежа долгов кредиторам.

Простое банкротство признавалось, когда субъект впал в несостоятельность вследствие расточительности или легкомысленного ведения имущественных дел. В жизни причины такого саморазорения имели большое разнообразие: а) мотовство, т.е. чрезмерное издержание имущества лично для себя, на семью, предприятия, торговые и биржевые операции, причём мотивы расходов абсолютно безразличны; б) не соблюдение элементарных мер предосторожности; в) крайне небрежное и легкомысленное ведение своих хозяйственных дел.

В соответствии с Уложением о Наказаниях, ответственности за простое банкротство подлежали только лица производящие торговлю, которые лишались права на торговлю и заключались в тюрьму на срок от 8 месяцев до года и 4 месяцев.

1917 – социальная революция, актуальность  банкротства исчезла.

Советский СОЮЗ – норм о банкротстве не принималось.

1990-ые – переход к рыночной экономике, предпосылки для возобновления процедуры банкротства.

1992 – Закон о несостоятельности предприятий.

1998 – Закон о несостоятельности.

2002 – Закон о несостоятельности (наше время)

Возможность банкротства граждан (физических лиц) предусмотрена действующим законодательством, но до настоящего времени соответствующая процедура не разработана, в связи с чем, реально не применяется до внесения необходимых изменений в действующее федеральное законодательство РФ. Для возбуждения дела о банкротстве необходимо чтобы гражданин-предприниматель, обладал признаками банкрота: неудовлетворение указанных требований в течение 3 месяцев со дня, когда он должен был их удовлетворить, при этом сумма его обязательств должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: