Особенности конкурсного производства кредитной организации, признанной банкротом


Конкурсное производство является конечной стадией в процедуре банкротства кредитной организации. В результате конкурсного производства прекращается существование кредитной организации как юридического лица. Данная процедура применяется к кредитной организации, признанной банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов за счет реализации имущества должника и распределения полученных средств (конкурсной массы) между кредиторами в определенной Законом о банкротстве очередности. Таким образом, принятие арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства означает окончательную невозможность восстановления ее платежеспособности.

К числу элементов (или этапов) данной системы можно отнести: формирование конкурсной массы; реализацию имущества должника в целях обращения его в денежные средства; выявление требований кредиторов, подлежащих удовлетворению, соразмерное удовлетворение этих требований, ликвидацию юридического лица-банкрота.

Все имущество кредитной организации, имеющееся на день открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. Следующая проблема касается вопросов инвентаризации  и оценки имущества кредитной организации. Инвентаризация имущества – учет имущества, сопровождающийся выявлением его принадлежности, описанием его основных признаков и определением технического  состояния,  а  также оценка этого имущества. Оценка – процесс определения стоимости имущества. Инвентаризация и оценка имущества должны быть произведены не позднее 6 месяцев со дня признания кредитной организации банкротом и открытия конкурсного.

Одним из ключевых вопросов реализации конкурсной массы является проблема оспаривания заключений оценщиков (поскольку не найдено эффективное средство борьбы с умышленным занижением оценки имущества). Основные сферы, где оценка является обязательной, – исполнительное производство, корпоративные отношения (внесение вкладов в уставный капитал) и банкротство. Именно здесь наблюдается большинство злоупотреблений.

Очередность исполнения текущих обязательств кредитной организации определяется в соответствии со статьей 855 Гражданского кодекса РФ. В первую очередь удовлетворяются:

• требования физических лиц, перед которыми кредитная организация несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также осуществляется компенсация морального вреда;

• требования физических лиц, являющихся кредиторами кредитной организации по заключенным с ними договорам банковского вклада и договорам банковского счета (за исключением лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если такие счета открыты в связи с указанной деятельностью);

• требования Агентства по договорам банковского вклада и договорам банковского счета;

• требования Банка России, перешедшие к нему в соответствии с Федеральным законом в результате осуществления выплат Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не  участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ.

Конкурсный управляющий – физическое лицо, назначенное арбитражным судом на конечной стадии банкротства для проведения в основном конкурсного производства, то есть реализации имущества должника.

Конкурсный управляющий вправе: распоряжаться имуществом кредитной организации в порядке и на условиях, которые установлены Законом; увольнять работников кредитной организации, в том числе руководителя кредитной  организации, изменять условия трудовых договоров, переводить работников на другую работу в порядке и  на условиях, которые установлены Законом; заявлять отказ от исполнения договоров и иных сделок в порядке, установленном Законом; предъявлять иски о признании недействительными или применении  последствий недействительности ничтожных сделок; привлекать для решения задач, возникающих в связи с осуществлением конкурсного производства, бухгалтеров, аудиторов и иных специалистов.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: