Финансовое оздоровление кредитной организации. Временная администрация по управлению кредитной организации и её функции. Реорганизация кредитной организации.


Финансовое оздоровление является одной из важнейших мер по предупреждению банкротства кредитной организации. Финансовое оздоровление представляет собой комплекс форм моделей и методов приведения финансовых обязательств юридического лица в состояние, которое позволяет своевременно и в полном объеме исполнять денежные обязательства и платежи, обеспечивать надлежащий оборот потоков финансовых ресурсов, исключающий их дисбаланс и проявление признаков неплатежеспособности.

Финансовое оздоровление кредитной организации направлено на восстановление собственного капитала кредитной организации до величины, при которой будут выполняться обязательные экономические нормативы, и возврат кредитной организации к нормальной устойчивой работе.

Отечественная практика санации проблемных кредитных учреждений выделяет четыре основных пути их финансового оздоровления, а именно: • ЦБ РФ имеет право направить предписание о замене руководителей и главного бухгалтера банка с целью коренного пересмотра общей политики банка; • ЦБ РФ может стимулировать мероприятия по реорганизации банка; • ЦБ РФ вправе ввести в банк временную администрацию с целью проведения политики финансового оздоровления либо, наоборот, с целью подготовки к реализации программы банкротства; • ЦБ РФ дает возможность администрации банка разработать и реализовать программу финансового оздоровления кредитного учреждения.

Меры финансового оздоровления кредитной организации:

1. Оказание финансовой помощи кредитной организации ее учредителями и иными лицами (размещения денежных средств на депозите в банке; предоставления поручительств по кредитам для банка, отсрочки или рассрочки платежа; прощения долга кредитной организации).

2. Изменение структуры активов и структуры пассивов кредитной организации: сокращение расходов банка; увеличение собственного капитала; снижение размера и удельного веса краткосрочных обязательств в общей структуре пассивов.

3. Изменение организационной структуры банка: изменение состава и численности сотрудников; сокращение и ликвидация обособленных и иных подразделений кредитной организации.

Временная администрация является специальным органом управления кредитной организацией, назначаемым Банком России. Задачей временной администрации является сохранение или восстановление платежеспособности банка в интересах его кредиторов и вкладчиков, а также акционеров (пайщиков) и создание работоспособного управленческого механизма, обеспечивающего устранение выявленных нарушений и осуществление других мер по финансовому оздоровлению банка.

Временная администрация осуществляет следующие функции: • проводит обследование кредитной организации; • устанавливает наличие оснований для отзыва лицензии • участвует в разработке кредитной организацией мероприятий по ее финансовому оздоровлению и контролирует их реализацию; • контролирует распоряжение имуществом кредитной организации; • иные функции в соответствии с федеральными законами.

Реорганизация – прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее отношения правопреемства юридических лиц, в результате которого происходит одновременное создание одного, либо нескольких новых, и/или прекращение одного, либо нескольких прежних (реорганизуемых) юридических лиц. Осуществляется в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования.

С целью предупреждения несостоятельности и восстановления платежеспособности Закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» рекомендует использовать лишь две формы реорганизации – слияние и присоединение. Банк, его участники и Банк России обязываются прибегать к названным мерам, а именно, когда банк: • на протяжении последних шести месяцев неоднократно не смог удовлетворить денежные требования кредиторов; •  в связи с отсутствием или недостаточностью средств на его корреспондентских счетах не удовлетворяет требования кредиторов; • допустил абсолютное снижение собственного капитала по сравнению с  его максимальной величиной,  достигнутой за последние двенадцать месяцев, более чем на двадцать процентов.

Выделение кредитной организации – это процесс преобразования кредитной организации, при котором: • из состава кредитной организации отпочковываются одна или несколько кредитных организаций; • права и обязанности реорганизованной кредитной организации переходят ко вновь созданным кредитным организациям в соответствии с разделительным балансом. Поглощение – это процесс, характеризуемый тем, что банк (объект поглощения) прекращает свое существование, а банк-покупатель приобретает его активы и обязательства. Слияние процесс, характеризуемый объединением двух или более юридических лиц (банков, компаний) в одно юридическое лицо. При этом объединяющиеся банки прекращают свое существование, а их активы и обязательства переходят на баланс нового создаваемого юридического лица. Существуют три основные причины слияний: стремление получить синергетический  эффект, минимизация налогов, выгоды от операций на рынке ценных бумаг.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: