Общие положения банкротства сельскохозяйственных организаций


Под сельскохозяйственными организациями - юр. л., основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем 50% общей суммы выручки (п.1 ст.177 Закона).

Особенности банкротства СО, применяются также к рыболовецким артелям (колхозам), выручка которых от реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохоз. продукции и выловленных (добытых) водных биологических ресурсов составляет не менее чем 70%  общей суммы выручки.

Особенностями обладают следующие стадии банкротства сельхозорганизаций: наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление.

На каждой из названных стадий в целях финансового анализа необходимо исходить из оценки таких факторов, как сезонность сельскохоз. производства, влияние природно-климатических факторов, перспективы получения доходов по окончании текущего периода сельскохозяйственных работ и возможность использования этих доходов для удовлетворения требований кредиторов.

Как финансовое оздоровление, так и внешнее управление – процедуры вводятся на срок до окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции (п.2, 3 ст.178 Закона). При этом срок внешнего управления не может превышать двухгодичный срок (в совокупности с финансовым оздоровлением).

В случае, если в ходе финансового оздоровления или внешнего управления имели место спад и ухудшение финансового состояния сельскохозяйственной организации в связи со стихийными бедствиями срок финансового оздоровления может быть продлен на год при условии изменения графика погашения задолженности в порядке.

В случае если сельскохозяйственная организация имеет признаки банкротства, но еще не возбуждено дело в арбитражном суде, она может рассчитывать на реструктуризацию долгов. Предприятие должно подать заявление в межведомственную территориальную комиссию по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей о реструктуризации зад-ти, приожив план улучшения финансового.

В зависимости от показателей финансового состояния должника и в соответствии с базовыми условиями реструктуризации долгов территориальная комиссия определяет вариант реструктуризации долгов. С согласия кредиторов утверждается условия реструктуризации долга, кредиторы не могут начать процедуру банкротства предприятия-должника до тех пор, пока действует соглашение о реструктуризации долгов. Реструктуризация задолженности проводится двумя основными способами - рассрочка задолженности (срок не менее 4 лет), отсрочку долга (срок не менее 5 лет).

Продажа имущества и имущественных прав СО. Особенности продажи имущества с/х организаций отражены в статье 129 127-ФЗ. Цель - создать условия для сохранения имущественного комплекса как единого объекта.На первые торги управляющий обязан выставить предприятие должника, если не состоялись возможна продажа частей имущества должника. Преимущественное право приобретения имеют лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника. Если несколько лиц, кто первый подал заявку. Если нет желающих, то в общем порядке.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: