Особенности банкротства градообразующей организации


Градообразующими организациями признаются юр. л., численность работников которых составляет не менее 25% численности работающего населения соответствующего населенного пункта или численность работников которых превышает 5 000 человек. В АС должны быть представлены доказательства, подтверждающие его статус ГО.

При рассмотрении дела о банкротстве ГО лицом, участвующим в деле признается соответствующий орган местного самоуправления (ОМС). Также к рассмотрению могут быть привлечены органы исполнительной власти (ОИВ) (как федеральные, так и субъекта).

Особенность для ГО состоит в возможности введения внешнего управления под поручительство.

Если собранием кредиторов не принято решение о введении внешнего управления ГО, арбитражный суд вправе ввести внешнее управление по ходатайству ОМС, или привлеченного к участию в деле о банкротстве соответствующего ОИВ при условии предоставления поручительства по обязательствам должника.

Поручителем выступает субъект публично-правовых отношений, который несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника перед его кредиторами. Целью поручительства, вытекающего из банкротства, является продление внешнего управления на ГО в интересах региона. Поручительство по обязательствам должника предоставляется АС в письменной форме.

В соответствии со ст.172 Закона, финансовое оздоровление или внешнее управление в отношении ГО может быть продлено арбитражным судом не более чем на год при наличии ходатайства ОМС, или ОИВ при условии предоставления поручительства.

Должник и его поручитель обязаны приступить к расчетам с кредиторами в соответствии с графиком погашения задолженности, предусмотренным поручительством (п.3 ст.173 Закона). В случае их неисполнения может быть реализовано право кредиторов и уполномоченных органов на предъявление к поручителю требования о взыскании невыплаченных сумм. Нарушение поручителем своих обязательств в отношении кредиторов и уполномоченных органов, которые обладают 1/3 частью всех требований к должнику - ГО, может служить основанием для решения о досрочном прекращении финансового оздоровления или внешнего управления и о признании ГО банкротом.

В ходе осуществления процедур банкротства может быть осуществлена продажа предприятия, как на стадии финансового оздоровления и внешнего управления, так и уже после признания предприятия банкротом. При наличии ходатайства ОМС или ОИВ существенным условием договора купли-продажи предприятия ГО может являться сохранение раб.мест не менее чем для 50% работников такого предприятия на дату его продажи в течение определенного срока, но не более чем в течение 3 лет с момента вступления договора в силу.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: