Управление денежными потоками в условиях кризисной и неустойчивой ситуации. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью в период финансового оздоровления организации. Реструктуризация задолженности


Основным документом для анализа денежныхпотоковявляется отчет о движении денежных средств, с помощью которого можно контролировать текущую платежеспособность предприятия, принимать оперативные решения по управлениюденежнымисредствами и объяснять расхождения между финансовым результатом и изменением денежныхсредств.

Оптимизация потоков денежных средств – одна из важных задач антикризисного управления. Первое, что следует сделать для управления потоками, - внедрить процедуру ежедневной сверки баланса наличных денежных средств. Затем нужно создать реестр текущих платежей и расставить приоритеты. После этого можно переходить к построению максимально детального бюджета движения денежных средств на будущий отчетный период (месяц). Это позволит оптимизировать денежные потоки компании и предвидеть кассовые разрывы.

Необходимо также рассмотреть возможность увеличения так называемых внереализационных доходов. Нередко предприятие может получить дополнительные доходы за счет сдачи в аренду неиспользуемых площадей или перевода офиса в менее дорогое место. Наряду с перечисленными мероприятиями по оптимизации потоков денежных средств нужно пересмотреть политику компании в области осуществления капитальных инвестиций.

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью. Дебиторской задолженностью называются средства, причитающиеся фирме, но еще не полученные ею. В составе оборотных средств отражается дебиторская задолженность, срок погашения которой не превышает одного года.

Управление дебиторской задолженностью предполагает прежде всего контроль за оборачиваемостью средств в расчетах. Ускорение оборачиваемости является положительной тенденцией экономической деятельности предприятия. Ускорение оборачиваемости может быть достигнуто благодаря отбору потенциальных покупателей, определению условий оплаты, контролю за сроками погашения дебиторской задолженности и воздействию на дебиторов.

Формирование политики управления дебиторской задолженности включает следующие этапы:

ü Анализ структуры и величины дебиторской задолженности предприятия в предшествующем периоде;

ü Формирование принципов кредитной политики по отношению к покупателям;

ü Определение допустимой величины финансовых средств, иммобилизованных в дебиторскую задолженность по товарному (коммерческому) и потребительскому кредиту;

ü Формирование системы кредитных условий ;

ü Формирование стандартов оценки покупателей и дифференциация условий предоставления кредита;

ü Формирование процедуры инкассации дебиторской задолженности;

ü Построение эффективных систем контроля за движением дебиторской задолженности.

Кредиторская задолженность – задолженность субъекта (предприятия, организации, физического лица) перед другими лицами, которую этот субъект обязан погасить.

Управление кредиторской задолженностью. Процесс разработки политики управления КЗ включает этапы:

1. Выбор поставщика (солидность, возможность установления долгосрочных отношений, наличие различных схем поставки сырья и  материалов). 2. Контроль своевременности расчетов (превышение предельного срока оплаты поставленных материалов и сырья приводит к штрафным санкциям). 3. Выбор момента расчета с конкретным кредитором в конкретной ситуации (скидка при быстрой оплате). 4. Проведение сравнительного анализа величины дебиторской задолженности с величиной кредиторской задолженности (нужно, чтобы ДЗ=КЗ). 5. Анализ актических потерь, связанных с непогашением краткосрочной кредиторской задолженностью. Внутренняя кредиторская задолж характеризует наиболее краткосрочный вид используемых предприятием заемных средств, формируемых им за счет внутренних источников.

Реструктуризация - это один из способов урегулирования проблемы неплатежей в бюджетную систему и создания предпосылок для оздоровления экономической ситуации. В более узком, конкретном понимании - это перенос сроков уплаты налоговых платежей и замораживание на определенный временной период финансовых санкций, то есть перевод обязательств предприятий перед бюджетом из текущих в долгосрочные.

Основной целью реструктуризации кредиторской задолженности предприятий по налогам и сборам является гарантированное ежеквартальное поступление в бюджет сумм просроченной реструктурированной задолженности и начисляемых на них процентов при условии своевременной и полной оплаты текущих налоговых платежей и сборов.

Способы реструктуризации задолженности: Отсрочка, Рассрочка, Переоформление задолженности в другие виды долга (изменение условий кредитования, сроков, перевод долга на 3 лицо), Конверсия (переуступка прав требований), Зачет встречных требований, Списание задолженности.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: