Организационные механизмы оздоровления кризисной организации: сущность, виды. Реструктуризация организации. Виды структурных трансформаций. Научно-техническая стратегия как инструмент преодоления кризиса


В концепции финансового оздоровления формулируется бизнес-идея, которая может стать основой улучшения деятельности кризисной организации. В этом качестве может выступать диверсификация деятельности организации, проникновение на новые рынки сбыта и др.

Стратегия финансового оздоровлениянаправлена на выработку и реализацию долгосрочных направлений по стабилизации и развитию организации.

Тактика финансового оздоровлениявключает систему срочных мер, позволяющих оперативно диагностировать зоны «кризисного поля» и предотвратить развитие и углубление кризисной ситуации

Реструктуризация — это радикальный способ преобразования организации, означающий изменение всех ее составляющих или структур: структуры собственности, активов и пассивов, производственной и организационной структур управления.

Составляющие реструктуризации:

· реструктуризация бизнеса на основе новой стратегии развития;

· реструктуризация имущественного комплекса;

· реструктуризация собственности;

· реструктуризация задолженности;

· реструктуризация организационной структуры предприятия.

Трансформация как организационно-экономическое преобразование организаций, при котором меняется состав юридических лиц, участвующих в преобразовании, является неотъемлемой составляющей развития организаций.

Основные виды трансформации: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Исходя из практики бизнеса можно назвать еще один вид трансформации — поглощение.

Слияние и поглощение — одни из основных методов реализации трансформационных стратегий. Если компания занимает устойчивое положение на рынке, имеет хорошие перспективы развития, но ей требуется усилить свои позиции для достижения конкурентных преимуществ в данной отрасли, то, используя механизм слияния и поглощения, она может достичь своей цели, объединяясь или приобретая компании того же сегмента рынка.

Часто корпорации могут осуществлять слияние и поглощение компаниями из других сегментов рынка для снижения риска своей деятельности, расширения сферы своего присутствия.

Присоединение предполагает, что одно юридическое лицо прекращает деятельность и его права и обязанности переходят к другому, уже существующему юридическому лицу. Его статус не изменяется, для него решение о реорганизации фактически означает согласие принять обязательства присоединяемой организации и внесение соответствующих изменений в устав.

Разделение и выделение, в принципе, схожи. Различие состоит в том, что при разделении одна организация прекращает деятельность и на ее базе создается несколько новых юридических лиц, а при выделении на базе структурных единиц основной организации образуются новые юридические лица, но сама она продолжает существовать.

Суть преобразования в том, что юридическое лицо одной организационно-правовой формы прекращает деятельность, а вместо него образуется новое юридическое лицо другой организационно-правовой формы.

Научно-техническая стратегиязаключается в направлении своих средств на цели развития рынка нововведений, становления научно-техническойсферы.

Экономическая эффективность использования нематериальных активов является определяющим показателем при принятии управленческих решений по выводу предприятия из кризисного состояния.

Положительный эффект в процессе вывода предприятий из кризисного состояния и производства конкурентоспособной продукции (услуг) может быть обусловлен повышением уровня использования нематериальных активов предприятия.

Целью научно-технической и технологической политикина предприятии-должнике является создание прогрессивной структуры производства и внедрение новых технологий как основы повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, использования потенциала науки и поддержки инноваций.

С целью совершенствования системы воспроизводства научных достижений на предприятии и повышения эффективности их использования следует в рамках антикризисныхмероприятий поддерживать инновационную деятельность, создавать системы повышения качества продукции, технологические инкубаторы.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: