Банкротство как метод структурной реорганизации экономики. Субъекты несостоятельности. Виды и признаки несостоятельности.


Неотъемлемой частью рыночного хозяйства является институт банкротства. Он служит мощным стимулом эффективной работы предпринимательских структур, гарантируя одновременно экономические интересы кредиторов, а также государства как общего регулятора рынка. В мировой практике законодательство о банкротстве изначально развивалось по двум принципиально различным направлениям. Одно из них основывалось на принципах британской модели, которая рассматривала банкротство как способ возврата долгов кредитором, что сопровождалось ликвидацией должника-банкрота. Иное начало было заложено в американской модели. Основная цель законодательства здесь состоит в том, чтобы реабилитировать компанию, восстановить ее платежеспособность. Однако в современных условиях в законодательстве развитых рыночных стран прослеживается линия на сближение, совмещение приведенных начал.

Банкротство в рыночной экономике выполняет следующие функции:

1) Вывод из хозяйственного оборота неэффективно действующих субъектов. Это очень важно для сохранения эффективной и конкурентоспособной экономики.

2) Возможная реабилитация и восстановление платежеспособности данных субъектов.

3) Защита прав кредиторов как в процессе хозяйственной деятельности предприятия, так и в процессе его финансового оздоровления.

4) В процессе банкротства должна обеспечиваться защита прав и законных интересов собственников самого должника.

Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».

Признак банкротства юридического лица сформулирован следующим образом: «Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов подснежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения».

Субъекты несостоятельности в РФ:

1) индивидуальных предпринимателей, которые не в состоянии удовлетворить связанные с осуществлением их предпринимательской деятельности требования кредиторов;

2) юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, за исключением казенных предприятий;

3) юридических лиц, являющихся некоммерческими организациями, действующих в форме потребительских кооперативов либо благотворительных или иных фондов.

Этот перечень исчерпывающий. Иные лица, а именно: граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями; казенные предприятия; некоммерческие организации (за исключением потребительских кооперативов и благотворительных или иных фондов) не могут быть признаны несостоятельными.

Существует несколько разновидностей банкротства предприятий. В законодательной и финансовой практике выделяют следующие его виды:

1. Реальное банкротство. Этот вид банкротства характеризует полную неспособность предприятия восстановить в предстоящем периоде свою финансовую устойчивость и платежеспособность в силу реальных потерь используемого капитала. Катастрофический уровень потерь капитала не позволяет такому предприятию осуществлять эффективную хозяйственную деятельность, вследствие чего оно юридически объявляется банкротом.

2. Техническое банкротство. Используемый термин характеризует состояние неплатежеспособности предприятия, вызванное существенной просрочкой его дебиторской задолженности. При этом размер дебиторской задолженности превышает размер кредиторской задолженности предприятия, а сумма его активов значительно превосходит объем его финансовых обязательств. Техническое банкротство при эффективном антикризисном управлении предприятием, включая его санирование, обычно не приводит к его юридическому банкротству.

3. Криминальное банкротство. Это инструмент недобросовестного завладения собственностью. В любой стране с рыночной экономикой банкротство является одним из инструментов естественного процесса реструктурирования экономики. Однако в российских условиях банкротство предприятий стало самостоятельным видом криминального бизнеса. Криминальное банкротство включает в себя: преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство,  неправомерные действия при банкротстве.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: