Институт несостоятельности: виды, формы и роль в рыночной экономике. Становление и развитие института несостоятельности


Начиная с Античного Рима, банкротство рассматривается как акт мошенничества со стороны должника. Римское право предусматривало наказание за банкротство в виде обращения банкрота в рабство или расчленения его тела.

Первым настоящим законом о банкротстве считается английский закон Георга II «О предотвращении мошенничества банкротов» от 1732 г. № 5. Данный закон предусматривал наказание вплоть до смертной казни для тех должников, которые больше 42 дней после наступления срока платежа и невыплаты долга (минимальный размер которого превышал 20 фт.ст.) скрывались от властей. Одновременно этот закон вновь (после Римских времен) ограничивал политические и коммерческие права банкрота: человек, оказавшийся в списке банкротов, до конца жизни лишался многих прав.

В США первый закон о банкротстве был принят в 1800 г., который практически копировал английский закон 1732 г. Во Франции, Германии и Испании первые законы о банкротстве были приняты в начале 19 века. Как правило, все эти законы предусматривали тюремное заключение для должника, ликвидацию финансово несостоятельной компании и распределение оставшихся активов этой компании среди кредиторов.

Реорганизационные процедуры по реструктуризации задолженности должника с целью продолжения его деятельности впервые появились в Австрийском законодательстве в 1914 г. Однако они редко применялись на практике. Современные реорганизационные процедуры в зарубежном законодательстве о банкротстве появились после 1978 г., когда в США была принята Глава 11 Кодекса о банкротстве.

В современной России история банкротства и его правового оформления  началась 14 июня 1992 г. с Указа Президента Российской Федерации № 623  О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применении к ним специальных процедур: санация и внешнее управление. Закон 1998 г. добавил к этим процедурам еще одну – мировое соглашение. В Законе 2002 г. реабилитационные (то есть направленные на спасение должника) процедуры были дополнены процедурой  финансового оздоровления.

Институтнесостоятельности является важным элементом механизма рыночного регулирования экономических отношений. Процедуры несостоятельности позволяют реформировать убыточные сегменты экономики. И главное, возникает юридически закреплённая возможность организовать спасение и оздоровление предприятий, не нашедших свою рыночную нишу, посредством их реструктуризации.

Виды:

ü Неосторожное (простое)

ü злостное:

  • фиктивное банкротство — заведомо ложное объявление с целью введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся им платежей или скидки с долгов, а равно и неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб; в этом случае должник несет перед кредиторами ответственность за ущерб, причиненный подачей заявления о банкротстве;
  • преднамеренное банкротство — умышленное создание или увеличение неплатежеспособности предприятия в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия путем заключения заведомо невыгодных сделок, некомпетентного ведения дел, принятия на себя чужих долгов в качестве поручителя и иных действий, ведущих к невозможности удовлетворить требования кредиторов
  • Формы:

    Внутренним содержанием несостоятельности в нормальной рыночной экономике является степень эффективности бизнеса ниже определенного уровня. Таким образом, внутренним содержанием несостоятельности, как сложного экономического явления, является неэффективность бизнеса, а внешней формой — его неплатежеспособность. Любое изменение внешней формы (неплатежеспособности бизнеса) производно от изменений внутреннего содержания (эффективности бизнеса).

    Неплатежеспособность, являющаяся внешней формой несостоятельности, проявляется не сразу, а только на последних трех стадиях неэффективности бизнеса. Соответственно, можно выделить 3 вида неплатежеспособности предприятия:

    1. временная неплатежеспособность;

    2. промежуточная неплатежеспособность;

    3. абсолютная неплатежеспособность.

    В зарубежных странах процедуры банкротства применяются только при абсолютной неплатежеспособности. В основе действующего российского законодательства о несостоятельности лежит критерий не абсолютной неплатежеспособности, а понятие неплатежеспособности вообще.


    Предыдущие материалы: Следующие материалы: