Кризисы в больших экономических системах и причины их возникновения. Современный глобальный экономический кризис


Кризис государственного управления прежде всего отражает невозможность сосуществования старой, консервативной политической системы, органов государственной власти и новых, прогрессивных социально-экономических течений в обществе. В условиях кризиса государственного управления снижается управляемость в социально-экономической системе, обостряются политические конфликты, разрушаются взаимосвязи между административными единицами, управление приобретает несбалансированный характер, обостряются противоречия в обществе.

С точки зрения теории антикризисного управления (Р. Акофф, Э. А. Уткин), основная причина кризисов кроется в неэффективном управлении. В эту достаточно общую категорию можно отнести и ошибки и преступления старой элиты (в соответствии с теорией элит М. Вебера), и недостаток или избыточность нововведений (инновационная теория), и психологические трансформации и флуктуации в сознании людей в процессе их эволюционного развития, и др.

Этап 1. Конфликты созревают в недрах внешне вполне стабильной структуры общества, и появляются предпосылки и возможности их открытого проявления.

Этап 2. Компромиссное разрешение конфликтов исчерпало свои возможности, государственные структуры, формы и методы управления не соответствуют новому состоянию социально-экономической системы. Происходит деинституциализация системы, т. е. нарушение нормального функционирования таких социальных институтов, как предприятия, фирмы, деньги, заработная плата, пенсии и т. п.

Этап 3. Обострение кризиса и возникновение предпосылок к его торможению. На этом этапе завершается делегитимизация системы (т. е. многие противозаконные в рамках старой системы процессы приобретают массовый характер, распадаются старые властные и политические структуры, властные органы теряют возможности управления).

Этап 4. Происходит формирование новых целей системы и путей их достижения, появляется осознание возможности выхода из кризиса. Разрабатываются программы преодоления кризиса, формируется стратегия и тактика достижения целей, развивается естественная тенденция социальной системы к самосохранению, активизируются разработка и внедрение программ выхода, формируются новые правила игры. Происходит легитимизация и институциализация системы.

Мировой финансовый кризис 2008-го года— это финансово-экономический кризис, проявившийся в 2008 году в форме очень сильного ухудшения основных экономических показателей в большинстве развитых стран, и последовавшая в конце того же года глобальная рецессия.

Предшественником финансового кризиса 2008 года был ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году в форме снижения числа продаж домов и в начале 2007 года переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов. Довольно быстро проблемы с кредитованием ощутили и надёжные заёмщики. Постепенно кризис из ипотечного стал трансформироваться в финансовый и затронул не только США. Котировки на фондовых рынках резко снизились. Для компаний существенно сократились возможности получения капиталов при размещении ценных бумаг. К началу 2008 года кризис приобрёл мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объёмов производства, снижении спроса и цен на сырьё, росте безработицы.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: