Антикризисное управление в рамках судебных и несудебных процедур


В случае выявления признаков банкротства организации руководитель обязан направить уведомление о наличии признаков банкротства собственникам.

В целях предупреждения банкротства организаций (предприятий) учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом принимают меры, направленные на восстановление платежеспособности должника. Меры, направленные на восстановление платежеспособности должника, могут быть приняты кредиторами и иными лицами на основании соглашения с должником.

Досудебной санацией являются меры по восстановлению платежеспособности должника, принимаемые собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства должника.

Наиболее распространенными мероприятиями, осуществляемыми в рамках досудебной санации являются: реорганизация, перепрофилирование производства, закрытие убыточных производств, продажа части имущества должника, смена руководства, повышение квалификации персонала, изменение управленческой политики, получение кредитов, отсрочка и (или) рассрочка платежа, заключение соглашений о новации, отступном либо прекращении обязательств иным способом, заключение выгодных контрактов, истребование своего имущества из чужого незаконного владения, взыскание дебиторской задолженности и другие.

Судебные  процедуры  антикризисного управления. При рассмотрении дела в Арбитражном суде о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:

- наблюдение;

- финансовое оздоровление;

- внешнее управление имуществом организации-должника;

- мировое соглашение;

- конкурсное производство (рассматривается, как стадия ликвидации организации).

Наблюдение является процедурой, направленной на обеспечение сохранности имущества должника и проведение тщательного анализа его финансового состояния для поиска возможности восстановления платежеспособности предприятия.

Классической мерой предотвращения ликвидации организации является мировое соглашение должника с кредиторами. Смысл мирового соглашения заключается в быстром окончании дела путем волеизъявления участвующих в деле лиц, чем достигается определенность в имущественных отношениях должника с кредиторами на взаимоприемлемых для них условиях.

Финансовое оздоровление – процедура банкротства, которая применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

Внешнее управление – это процедура в деле о банкротстве, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему.

Конкурсное производство – завершающая процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: