Антикризисное управление в России в 19 и начале 20 столетий. Становление и развитие антикризисного управления в современной российской экономике


Становление и развитие рыночных отношений, предпринимательской деятельности в российской экономике в начале 90-х годов сделало необходимым восстановление института несостоятельности, изучение механизма его функционирования. Все это способствовало созданию соответствующей законодательной базы.

Вехами развития конкурсного права явились Банкротский Устав от 15 декабря 1740 г., Устав о банкротах от 19 декабря 1800 г., Устав о торговой несостоятельности от 23 июня 1832 г., Устав Судопроизводства Торгового от 20 ноября 1864 г.

Устав Судопроизводства Торгового (УСТ) усматривал в основном несостоятельность физических лиц, признавая, однако, что не только физическое, но и юридическое лицо может быть объявлено несостоятельным. Несостоятельностью признавалось такое положение дел, когда кто-либо не имеет наличных денег на удовлетворение в срок своих долгов и есть признаки, что долги его неоплатны, то есть всего имущества его для полной уплаты будет недостаточно.

Несостоятельность несчастная - когда должник будет приведен в неплатежеспособность не собственною виною, но стечением таких обстоятельств, как наводнение, пожар, неприятельское вторжение и т.п..

Несостоятельность неосторожная - когда неплатежеспособность последует от вины должника, но без злого умысла и подлога.

Несостоятельность подложная - когда неопытность соединена с умыслом или подлогом.

В случае объявления судом лица несостоятельным должником судом назначался попечитель из числа присяжных поверенных (юристов).

В современной России история банкротства и его правового оформления  началась 14 июня 1992 г. с Указа Президента Российской Федерации № 623  О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применении к ним специальных процедур. С тех пор в России были последовательно приняты следующие законы о несостоятельности:

1. Закон РФ от 19 ноября 1992 г. N 3929-1 О несостоятельности (банкротстве) предприятий;

2. Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ О несостоятельности (банкротстве)

3. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве).

Однако оставалось неизменным или даже усиливалось: нацеленность законодательной базы на спасение должника путем восстановления его платежеспособности.

В Законе 1992 г. были предусмотрены две реорганизационные процедуры, нацеленные на восстановление платежеспособности должника: санация и внешнее управление. Закон 1998 г. добавил к этим процедурам еще одну – мировое соглашение. В Законе 2002 г. реабилитационные (то есть направленные на спасение должника) процедуры были дополнены процедурой  финансового оздоровления.

В настоящее время институт несостоятельности (банкротства) в России включает:

1) законодательные и  нормативно - правовые акты: Гражданский Кодекс РФ; Налоговый кодекс РФ; Уголовный Кодекс РФ; Кодекс РФ об административных правонарушениях; Арбитражный процессуальный кодекс РФ;

Федеральный закон О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002,  Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций,  Федеральный закон Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса от 24.06.1999; Указы Президента, Постановления Правительства РФ, Приказы Минэкономразвития, ФНС, Минюста, Росрегистрации, постановления и письма Высшего Арбитражного Суда РФ, правила, регламенты, положения и пр.;

2) система арбитражных судов Российской Федерации;

3) система исполнительного производства, включая судебных исполнителей;

4) арбитражные управляющие;

5) саморегулируемые организации арбитражных управляющих (СРО АУ);

6) федеральные органы исполнительной власти (Правительство РФ, Минэкономразвития РФ, Минюст РФ, Федеральная налоговая служба, Федеральная регистрационная служба), органы государственной власти субъектов РФ;

 7) общественное мнение.

Федеральный закон О несостоятельности (банкротстве) от 26 октября 2002 г. является основным нормативным правовым актом, регламентирующим процедуры банкротства и антикризисное управление организациями в нашей стране.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: