Предмет и функции антикризисного управления. Основные понятия антикризисного управления в российской практике


Любая социально-экономическая система развивается циклично, меняется соотношение управляемых и неуправляемых процессов, изменяются человек, его потребности и интересы. В любой момент существует опасность кризиса, даже тогда, когда кризис не наблюдается, когда его фактически нет. Поэтому управление социально-экономической системой в определенной мере должно быть всегда антикризисным.

Антикризисное управление  – это комплекс мероприятий по анализу и оценке потенциальных кризисов, разработке планов антикризисных действий, выявлению признаков кризисов, реализации планов мероприятий по предупреждению и преодолению кризисов,  ликвидации их  последствий и недопущению кризисов  в планируемой перспективе.

Основной целью антикризисного управления является разработка и реализация мер, направленных на предотвращение возникновения негативных явлений, приводящих к кризисному состоянию предприятия, обеспечение его финансовой устойчивости и прочного положения на рынке при любых метаморфозах в стране.

К основным задачам антикризисного управления можно отнести:

1) изменение функционирования хозяйственных механизмов;

2) трансформацию критериев принятия управленческих решений;

3) разработку и реализацию стратегии и тактики предприятий в новых условиях;

4) активное использование новых возможностей управления;

5) применение всех возможных легальных методов хозяйственного маневрирования.

Предметом антикризисного управления является система отношений, возникающая по поводу экономического кризиса. АУ исследует условия возникновения, специфику и формы проявления, этапы и динамику развития, периодичность появления и меры по ликвидации последствий экономических кризисов на различных уровнях хозяйствования. При этом объектом исследования могут являться не только малые экономические системы, как это принято в теории и на практике развития антикризисного управления, но и большие экономические системы.

Как и всякая другая наука, антикризисное управление изучает определенную область деятельности с целью познания законов ее функционирования. Она, следовательно, выполняет познавательную функцию. Вследствие этого познавательная функция перерастает в практическую – использование знаний антикризисного управления с целью не только познания, но и преобразования действительности.

Методологическая функция основана на том, что антикризисное управление является теоретической дисциплиной, выступающей основанием для других экономических дисциплин – теоретические основы реструктуризации, теория и практика финансового оздоровления предприятия, антикризисное управление кредитными организациями.

Воспитательную функцию антикризисное управление осуществляет, главным образом, путем обобщения реальной действительности и формирования современного экономического мышления.

На первых этапах становления рыночных отношений под антикризисным управлением понимали выход из неожиданной кризисной ситуации. Антикризисное управление - это действия, направленные на  выявление кризиса, планирование антикризисных мероприятий и осуществление мер по преодолению кризиса.

Антикризисное управление – такая система управления предприятием, которая имеет комплексный, системный характер и направлена на предотвращение или устранение неблагоприятных для предприятия явлений посредством использования всего потенциала современного менеджмента, разработки и реализации на предприятии специальной программы, имеющей стратегический характер, позволяющей устранить временные затруднения, сохранить и преумножить рыночные позиции при любых обстоятельствах, при опоре в основном на собственные ресурсы.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: