Типология кризисов и основные признаки


        Практика показывает, что кризисы неодинаковы не только по своим причинам и последствиям, но и по самой своей сути.

        Если есть типо­логия и понимание характера кризиса, появляются возможности снижения его остроты, сокращения времени и обеспечения без­болезненности протекания (рис. 1.4).

1.  По масштабам проявления:  Существуют общие и локальные кризисы.

Общие охватывают всю социально-экономическую систему, локальные — только часть ее.

2.  По проблематике кризиса можно выделить макро- и микро- ­кризисы.

Макро-кризису присущи довольно большие объемы и мас­штабы проблематики.

Микро-кризис захватывает только отдельную проблему или группу проблем.

    

3.  По структуре отношений в социально-экономической системе, по дифференциации проблематики ее развития можно выделить отдельные группы

- экономических,

- социальных,

- организационных,

- психологических,

- технологических кризисов.

А) Экономические кризисы отражают острые противоречия в эко­номике страны или экономическом состоянии отдельного предпри­ятия, фирмы. Это кризисы производства и реализации товара, взаимоотношений экономических агентов, кризисы неплатежей, потери конкурентных преимуществ, банкротства и пр.

         В группе экономических кризисов отдельно можно выделить финансовые кризисы. Они характеризуют противоречия в состо­янии финансовой системы или финансовых возможностях фирмы. Это кризисы денежного выражения экономических процессов.

Б) Социальные кризисы возникают при обострении противоречий или столкновении интересов различных социальных групп или об­разований: работников и работодателей, профсоюзов и предприни­мателей, работников различных профессий, персонала и менеджеров и др.

       Часто социальные кризисы являются как бы продолжением и дополнением кризисов экономических, хотя могут возникать и сами по себе, например по поводу стиля управления, недовольства усло­виями труда, отношения к экологическим проблемам, по патриоти­ческим чувствам.

       Особое положение в группе социальных кризисов занимает политический кризис.

       Это — кризис в политическом устройстве общества, кризис власти, кризис реализации интересов различных социальных групп, классов, в управлении обществом. Политические кризисы, как правило, затрагивают все стороны развития общества и переходят в кризисы экономические

В) Организационные кризисы проявляются как кризисы разделения и интеграции деятельности, распределения функций, регламен­тации деятельности отдельных подразделений, как отделение адми­нистративных единиц, регионов, филиалов или дочерних фирм.

В организационном устройстве любой социально-экономичес­кой системы могут обостряться организационные отношения. Это проявляется в деловых конфликтах, в возникновении неразберихи, безответственности, сложности контроля и пр., что бывает при чрез­мерном или быстром росте социально-экономической системы, из­менении условий ее функционирования и развития, ошибках при частичной реконструкции организации или организационной перестраховке, рождающей бюрократические тенденции. Организа­ционный кризис проявляется часто как паралич организационной деятельности. Одной из его форм является ее неумеренная бюро­кратизация.

Г) Психологические кризисы также нередки в современных условиях социально-экономического развития. Это кризисы психологического состояния человека. Они проявляются в виде стресса, приобрета­ющего массовый характер, в возникновении чувства неуверенности, паники, страха за будущее, неудовлетворенности работой, правовой защищенностью и социальным положением. Это кризисы в соци­ально-психологическом климате общества, коллектива или отдель­ной группы.

Д)   Технологический кризис возникает как кризис новых технологи­ческих идей в условиях явно выраженной потребности в новых технологиях. Это может быть кризис технологической несовмес­тимости изделий или кризис отторжения новых технологических решений. В более обобщенном плане такие кризисы могут выгля­деть кризисами научно-технического прогресса — обострение про­тиворечий между его тенденциями, возможностями, последствиями.

4. По непосредственным причинам возникновения кризисы раз­деляются на

- природные,

- общественные,

- экологические.

         

А) Природные вызваны природными условиями жизни и деятельности человека. К причинам таких кризисов относятся землетрясения, ураганы, по­жары, климатические изменения, наводнения. При определенных масштабах такие явления природы рождают кризисы.

Б)  Причиной общественного кризиса могут быть сами общественные отношения во всех видах их проявления.

В)  Экологический кризис – кризис взаимоотношения человека с природой. Они возникают при изменении природных условий, вызванных деятельностью человека, - истощение ресурсов, загрязнение окружающей среды, возникновение опасных технологий, пренебрежение требованиями законов природного равновесия.

      Существуют также кризисы:

- предсказуемые (наступают как этап развития и могут прогнозироваться – напр.,   потребность в реструктуризации и т.д.)  и

неожиданные (результат грубой ошибки в управлении, природные явления, экономическая зависимость и т.д.);

явные (протекают заметно и легко обнаруживаются)  и

латентные (скрытые, протекают относительно незаметно и поэтому наиболее опасны);

- острые (ведут к разрушению различных структур социально-экономической системы)  и

- мягкие (протекают последовательно и безболезненно, их можно предвидеть, ими легче управлять);

- затяжные   и   временные.

Типология кризисов и основные признаки

Предыдущие материалы: Следующие материалы: