Человеческий капитал и управление социально-экономическими процессами


   Управление социально-экономическими процессами всегда по­строено на приоритетах. Развитие общества требует изменения при­оритетов. Сегодня исключительно важную роль играют приорите­ты формирования человеческого капитала. Этими процессами мож­но и нужно управлять.

Человеческий капитал может проявляться в двух функциях

-  как средство и

- как объект управления.

Его формированием и использова­нием можно управлять. Это наиболее заметно в работе с персоналом, мотивировании деятельности, организации повышения квалифика­ции, создании условий развития индивидуальных способностей, про­ектировании необходимой социально-психологической атмосферы работы (творчество, самостоятельность, ответственность и пр.).

Особое значение в управлении человеческим капиталом имеет экономическая мотивация.

Основная проблема состоит в определении связи между качест­вом труда и его оплатой и степени искажения этой связи под дейст­вием различного рода привходящих факторов.

Образование далеко не единственная детерминанта заработков. Мотивации, производственный опыт, уровень способностей, состо­яние здоровья — все это так или иначе отражается на величине зара­ботной платы. Поэтому учет образования в дифференциации зара­ботков групп с разным уровнем подготовки приводит к завышению действительного экономического эффекта обучения.

По мнению большинства западных иссле­дователей, лица с лучшей образовательной подготовкой более эф­фективны в производстве и использовании своего «капитала здоро­вья»: ведут более здоровый образ жизни, избирают не слишком опас­ные и вредные для них профессии и т.д.

Вместе с тем высокое образование и хорошее состояние здоро­вья могут быть независимыми следствиями какой-либо общей при­чины.

Например, чем меньше у человека так называемая «субъек­тивная норма предпочтения       

                      времени» (т.е. степень предпочтения настоящих благ будущим), тем активнее         

                       он сегодня заботится о сво­ем завтрашнем и послезавтрашнем дне — проявляет       

                       большую склон­ность к сбережениям, чем к приобретению товаров в кредит, а

                      так­же готовность больше инвестировать в человеческий капитал »- как в форме        

                       образовательных вложений, так и в форме вложений в «за­пас здоровья».

Важнейшим фактором управления человеческим капиталом яв­ляются инвестиции в его рост.

В США инвестиции в человеческий капитал по сравнению с тра­диционными инвестициями в физический капитал непрерывно ра­стут.

Образование не обязательно должно трактоваться как незави­симая переменная. Уровень образовательной подготовки во многом зависит от природных способностей человека и условий его воспи­тания в семье.

Однако образование может быть различным не только по уров­ню, но и по специальностям.

В этом аспекте важную роль играет не производительная, а ин­формационная (селективная) функция образования.

Как же образование выполняет информационную функцию? Поскольку предполагается, что более одаренные люди достигают в среднем более высоких ступеней образования, то, следовательно, в процессе обучения происходит как бы сортировка учащихся по уров­ню их способностей. Естественно, что при найме работников предприниматели будут использовать информацию о потенциальной производительности работника.

Выгоды от образования могут выступать в виде:

а) более высоких заработков в будущем;

б) более широкого доступа к интересной, приятной и перспективной работе;

в) высокого престижа профессии или повышенного удовольствия от нерыночных видов деятельности в будущем.

Некоторые люди рассматривают образование как потребитель­ское благо, им нравятся посещение лекций и образ жизни студен­тов. Одни удовлетворяют свою любознательность, получают удо­вольствие от самого процесса обучения, другие стремятся к образо­ванию из-за долгосрочных выгод.

Так или иначе, выгоды от образования можно получать практи­чески в течение всей жизни. Выгоды в будущем имеют меньшую ценность по сравнению с выгодами, получаемыми сегодня.

Во-пер­вых, если расходовать доходы на потребление, то желательно это сделать раньше. Существует психологическое предпочтение потреб­ления во времени, выражаемое пословицей «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Будущие удовольствия проблематичны из-за превратностей жизни.

Во-вторых, если дополнительные доходы ис­пользовать как инвестиции в физический капитал с целью получе­ния прибылей в будущем, то и это лучше сделать раньше.

Повышение эффективности управления человеческим капита­лом сопровождается многими негативными современными тенден­циями развития экономики и общества:

- сокращение численности населения в трудоспособном возрасте;

- ухудшение здоровья населения и распространение нездорового образа жизни (алкоголизм,  

   курение, наркомания, увлечение интернетом и пр.);

- увеличение количества инвалидов; падение трудовой морали и  этики;

- утрата или «моральный износ» квалификации и образования;

- отсутствие возможностей или желания получить современное образование (плата за

   обучение, снижение качества образова­ния и пр.).

     Однако человеческий капитал выступает не только объектом управления, но и средством решения многих проблем развития ком­пании, т.е. средством управления. Целенаправленные формирование и развитие человеческого капитала обогащают механизм управле­ния, позволяя успешно решать многие проблемы НТП, повышать конкурентоспособность фирмы, а также эффективность и производительность производства, использовать новые современные тех­нологии. В этом своем значении использование человеческого ка­питала требует новых подходов к управлению:

- лидерство,

- система мотивации,

- стиль управления,

- приоритеты,

- организация деятель­ности,

- корпоративная культура,

- социальное партнерство.

Эти фак­торы характеризуют человеческий капитал как средство воздействия на социально-экономические процессы.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: