Мировое соглашение


Если в отношении должника не вводилась процедура финансо­вого оздоровления и (или) внешнего управления, а в ходе конкурс­ного производства у конкурсного управляющего появились осно­вания, полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена, кон­курсный управляющий обязан созвать собрание кредиторов долж­ника в месячный срок с момента выявления указанных обстоя­тельств с целью рассмотрения вопроса об обращении в суд с хода­тайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.

Принятие решения о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению может быть принято в случае наличия имущества должника для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности.

На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение.

Должностные лица, принимающие решение о мировом соглашении:

- При финансовом оздоровлении решение о заключении миро­вого соглашения принимается административным управляющим.

-  В случае заключения мирового соглашения во внешнем управ­лении, решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается внешним управляющим.

-  При заключении мирового соглашения в конкурсном производ­стве решение о заключении мирового соглашения со стороны дол­жника принимается конкурсным управляющим.

Мировое соглаше­ние распространяется на все требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, заключается в письменной форме и долж­но содержать положения о порядке и сроках исполнения обяза­тельств должника в денежной форме.

Утверждается мировое соглашение арбитражным судом после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.

     С момента утверждения мирового соглашения арбитражным судом прекращаются полномочия административного управляюще­го, временного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего и соответственно должник или третье лицо при­ступает к погашению задолженности перед кредиторами.

      В случае неисполнения обязанности по погашению задолженности по тре­бованиям кредиторов первой и второй очереди арбитражный суд отказывает в утверждении мирового соглашения.

В целях удовлетворения требований кредиторов в ходе внешне­го управления может быть осуществлена продажа предприятия.

Продажа пред­приятия производится путем проведения конкурса. Обязательным условием конкурса является сохранение рабочих мест не менее чем для 50% работников, занятых на предприятии на момент его про­дажи.

Если ходатайство не было подано или предприятие не было про­дано на условиях конкурса, предприятие подлежит продаже на аук­ционе.

Арбитражный суд прекращает производство по делу о банкрот­стве в случаях:

-   восстановления платежеспособности должника в ходе внешне­го управления;

-  удовлетворения требований кредиторов в ходе финансового оз­доровления, заключения  

    мирового соглашения;

- аннулирования в наблюдении требования заявителя;

- отказа всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве от своих требований.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: