Роль и деятельность арбитражного суда


        Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения предприятия-должника. Обращение в арбитраж­ный суд возможно по Закону РФ, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, должнику - гражданину - не менее десяти тысяч рублей (по Закону ПМР к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее 15000 (пятнадцати тысяч) РУ МЗП, к должнику-гражданину – не менее 1500 (тысячи пятисот) РУ МЗП), а также имеется признак банкротства, кото­рый в Законе «О несостоятельности (банкротстве)» сформулирован следующим образом:

I. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение 3 (трех) месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

II. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение 3 (трех) месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

В этом случае приостанавливаются текущие платежи предприятия-должника, и оно в преддверии своего банкротства может обращаться в арбитражный суд.

          Состав и размер денежных обязательств и обязательных плате­жей определяются на момент подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

         Правом на обращение в арбит­ражный суд с заявлением о признании должника банкротом обла­дают:

- должник,

- конкурсный кредитор,

- уполномоченные органы.

        Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам по истечении 30 (тридцати) дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных исполнителей и его копии должнику.

        Заявление должника подается на основании решения органа, уполномоченного в соответствии с учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, либо решения орга­на, уполномоченного собственником имущества должникауни­тарного предприятия.

         Заявление должника должно быть направленно в арбитражный суд в письменном виде не позднее одного месяца с момента воз­никновения соответствующих обстоятельств. Не предъявление дол­жником заявления в установленный срок влечет субсидиарную от­ветственность руководителя должника, членов ликвидационной комиссии (ликвидатора) по обязательствам должника перед креди­торами, возникшим после истечения срока.

Ответственность Субсидиарная один из видов ответственности гражданской: дополнительная ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, установленных законом или договором.

Ответственность Субсидиарную несут родители (попечители) за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет: в случаях, когда у несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточных для возмещения причиненного вреда, взыскание может быть обращено на имущество родителей или попечителей. Однако эта обязанность прекращается по достижении причинителем вреда совершеннолетия, а также если до этого момента у него появится имущество, достаточное для возмещения вреда.

      К заявлению (письменному) должника помимо документов, предусмотренных требованиями Арбитражного процессуального кодекса, прилагаются  документы подтверждающие:

1) наличие задолженности, а также неспособность должника удовлетворить  требования кредиторов в полном объеме;

2) иные обстоятельства, на которых основывается заявление должника.

К заявлению должника также прилагаются:

а) учредительные документы должника - юридического лица, а также свидетельство о государственной регистрации юридического лица или документ о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

б) список кредиторов и должников заявителя с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженностей и указанием адресов кредиторов и должников заявителя;

в) бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату или заменяющие его документы либо документы о составе и стоимости имущества должника - гражданина;

г) решение собственника имущества должника - унитарного предприятия или учредителей (участников) должника, а также иного уполномоченного органа должника об обращении должника в арбитражный суд с заявлением должника при наличии такого решения;

д) решение собственника имущества должника - унитарного предприятия или учредителей (участников) должника, а также иного уполномоченного органа должника об избрании (назначении) представителя учредителей (участников) должника или представителя собственника имущества должника - унитарного предприятия;

е) протокол собрания работников должника, на котором избран представитель работников должника для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве, если указанное собрание проведено до подачи заявления должника;

ж) отчет о стоимости имущества должника, подготовленный независимым оценщиком, при наличии такого отчета;

з) иные документы в случаях, предусмотренных настоящим Законом;

и) акт инвентаризации имущества должника-организации на последнюю отчетную дату.

III. К заявлению должника прилагаются подлинники указанных в настоящей статье документов или их заверенные надлежащим образом копии.

         Для возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) при­нимаются во внимание требования к должнику, если они признаны должником не ранее чем за один месяц до даты подачи заявления о банкротстве или подтверждены вступившим в законную силу реше­нием суда.

         Все действия в отношении должника от имени конкурсных кре­диторов и уполномоченных органов осуществляются собранием кредиторов и комитетом кредиторов.

         Участниками собрания кре­диторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и упол­номоченные органы.

         В собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса

-  представитель работника должника,

-  представитель уч­редителей (участников) должника - юридического лица,

- предста­витель собственника имущества должника — унитарного предпри­ятия, которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.

      Организация и проведение собрания кредиторов осу­ществляются арбитражным управляющим.

      Сообщение о проведении собрания кредиторов представляется им не менее чем за пять дней до даты проведения.

      В сообщении дол­жны содержаться следующие сведения:

-  наименование,

-  местонахож­дение должника и его почтовый адрес;

-  дата, время и место проведе­ния собрания кредиторов;

- порядок ознакомления с материалами, подлежащими рассмотрению собранием кредиторов;

- дата рассылки сообщений о проведении собрания кредиторов;

- порядок регист­рации участников собрания.

     Собрание проводится арбитражным управляющим по месту на­хождения должника.

      Решения собрания кредиторов по вопросам, по­ставленным на голосование, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов.

    

     Реестр требований креди­торов ведет арбитражный управляющий.

    

     Комитет кредиторов пред­ставляет интересы конкурсных кредиторов и осуществляет контроль за действиями временного управляющего, административного управ­ляющего, внешнего управляющего и конкурсного управляющего.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: