Ключевые факторы инвестиционной политики антикризисного управления


При анализе инвестиционной деятельности необходимо разграничивать капиталообразующие и финансовые инвестиции. В составе капиталообразующихинвестиций наибольший удельный вес составляют капитальные вложения (инвестиции, направленные на создание реального капитала, в основные средства). Кроме них следует выделить инвестиции в нематериальные активы (патенты, лицензии, программные продукты, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и др.), инвестициив оборотные средства, на приобретение земельных участков и объектов природопользования, затраты на капитальный ремонт.

Причины, обуславливающие необходимость инвестиций, могут различными, но их можно сгруппировать следующим образом: новое строительство, связанное, как правило, с освоениемновых видов деятельности реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий; расширение действующих предприятий; расширение действующих предприятий.

Для обеспечения успеха антикризисной инвестиционной политики важно обеспечивать связь между стратегическими и тактическими решениями в области инвестиций. Основной целью антикризисной инвестиционной стратегии государства является структурная перестройка экономики. Тактические инвестиционные решения нацелены на поддержание эффективной деятельности предприятий, осуществление государственной финансовой поддержки неплатежеспособности предприятий для восстановления платежеспособности или финансирования реорганизационных мероприятий.

Тактическиеи стратегические инвестиционные решения различаются масштабами финансовых вложенийи степенью неопределенности результатов принимаемых решений, что обуславливает различную степень финансовых рисков.

Реализация государственной антикризисной стратегии должна опираться на ряд предпосылок, к которым относятся:

· политическаяи социально-экономическая стабильность в обществе;

· наличие законодательной базы для развития инвестиционного процесса, и в том числе совершенствование налогового законодательства;

· рост реальных налоговых поступлений в бюджет;

· устойчивость национальной инфляции;

· прекращение утечки капитала из страны.

На преодоление негативных явлений в экономике России должна бытьнаправлена антикризисная инвестиционная стратегия.

В управлении инвестиционным процессом необходимо опиратьсяна определенные следующие важных моментов:

· должны быть четкоочерчены цели инвестирования (создание новых предприятий; техническое перевооружение и реконструкциядействующих предприятий, модернизация оборудования и т.д.);

· необходимо выбрать объекты инвестирования в соответствии с обозначенными приоритетами. Так, в современных условиях преимущественным направлением использования бюджетных средств является создание относительно небольших проектов с высокой скоростью оборота капитала и быстрой отдачей. В условиях кризиса в инвестиционной сфере особую значимость приобретает такой принцип финансирования, как получение максимального эффекта при минимуме затрат;

· следует выяснить реальные источники инвестиций и с учетом определенных возможностей создать законодательную базу для осуществления и развития инвестиций, в том числе иностранных.

Эти базовые условия должны способствовать решению основной задачи антикризисной инвестиционной стратегии на уровне государства – обеспечить процесс накопления для обновления основного капитал, для долгосрочногоинвестирования в реальный сектор экономики.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: